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Sac à dos isotherme ou mallette pique-nique en osier, quel que soit le contenant, le contenu doit être roboratif et gourmand pour un joli moment de partage… A pied, à cheval ou au fil de l’eau… le long de l’Aulne pour les 10 ans de la Route du sable.

 

Pour une dizaine de burgers à emporter :

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La garniture :

Un dose d’effilochée de porc épicée (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/06/30/30168612.html )

10 pain à burgers de préférence faits maison

Un concombre bio

4 grosses tomates bio et bien mûres ou 250 g de tomates-cerises en mélange

Un quart de tomme de vache bretonne pie noir Kleuzic de la Ferme du Kleuz

Une botte de radis roses bio

Une botte de radis glaçons bio

Des poivrons à l’aigre-douce (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/05/23/29933875.html )

Une salade craquante marocaine bio

Des pickles par exemple des cerises (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/06/07/30028970.html ) ou des tomates-cerises (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2013/09/30/28120713.html ), des cornichons, des petits oignons…

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Pour la mayonnaise maison au citron vert:

Un jaune d’œuf du poulailler

2 cuillères à soupe de moutarde de Meaux

30 cl d’huile neutre

20 cl d’huile d’olive

Sel de Guérande

Poivre du moulin

Un citron vert

 

Préparer la mayonnaise : dans le bol du robot, déposer le jaune d’œuf, la moutarde, le sel, le poivre, le zeste du citron vert et commencer à battre au fouet en ajoutant l’huile en filet. Commencer par l’huile neutre puis l’huile d’olive. Terminer avec le jus de citron vert. Réserver au frais.

Nettoyer les radis et les râper. Laver et essorer la salade. Emincer le concombre et couper le fromage en lamelles.

Faire griller légèrement les buns, les laisser refroidir puis déposer une fine couche de mayonnaise sur la base de chaque burger. Ajouter ensuite du porc  froid effiloché, des radis râpés, des tranches de concombre avec la peau, des lamelles de fromage, de la salade bien craquante, des tranches de tomates, des pickles émincés, etc. Tartiner de mayonnaise au citron vert le chapeau du bun et fermer le sandwich un peu équilibriste à l’aide d’un lien en raphia ou d’un pic en bambou.