06 juillet 2014

Petits clafoutis au chèvre, aux échalotes nouvelles et au miel: vous reprendrez bien un petit verre de Muscadet?

Les apéritifs dînatoires permettent de présenter une multitude de préparation sur une large palette, du plus léger au plus roboratif, du cru au cuit, des saveurs simples ou mélanges plus complexes. Le seul impératif : la liberté pour tous : de goûter, de papillonner, de servir à nouveau, de faire une pause, d’engloutir... Ici un petit clafoutis au chèvre, aux échalotes nouvelles et au miel.   Pour 4 clafoutis   150 g de fromage blanc au lait entier de vache bretonne pie noir 150 g de crème crue de vache... [Lire la suite]

06 juillet 2014

Petits clafoutis au parmigiano reggiano et tomates-cerises rôties: pour apéritif qui prend son temps...

De retour d’une journée paisible à la plage en famille ou d’une éreintante randonnée sac au dos, flâner en terrasse après une bonne douche en profitant des derniers rayons du soleil… Un petit verre bien frais d’une main, un petit clafoutis au parmigiano reggiano et tomates-cerises rôties de l’autre. Respirer. C’est l’été…   Pour 4 clafoutis   150 g de fromage blanc au lait entier de vache bretonne pie noir 150 g de crème crue de vache bretonne pie noir 1 œuf du poulailler + 1 jaune 5 g de fécule Poivre du moulin ... [Lire la suite]
06 juillet 2014

Filet de bretonne pie noir en croûte d'épices douces: miam et c'est tout.

Coup d’envoi de la saison de tout dehors : repas en terrasses, pique-nique à bord d’esquifs, sur les plages et les grèves, en forêt. Un joli rôti parfumé d’une délicate et étonnante croûte de graines et d’épices garnira une belle assiette de légumes vapeur ou crus, mais aussi de confortables sandwiches voyageurs. Honneur à la viande de bretonne pie noir, fine, tendre et goûteuse.   Pour 4 vacanciers flânant au fil de l'été: Une pièce de filet de bœuf (ici de la bretonne pie noir) d’environ 500 g pour 4 convives 100 g... [Lire la suite]