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GOUEZOU
11 juillet 2014

Mi pesto, mi coulis: petite sauce au persil

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Mi pesto, mi coulis, cette petite sauce au persil plat toute simple à préparer à la belle saison et à stocker pour les jours moins généreux en soleil… Une brassée de persil plat, de l’huile d’olive, du sel de Guérande et un bon poivre : shazam ! Voici une sauce parfumée qui tartinera les sandwiches, qui colorera joliment une tarte et enluminera des pâtes fraiches ou des pommes de terre nouvelles vapeur.

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Pour 3 à 4 petits pots ou flacons :

Un gros bouquet de persil (dont on conservera 200 g de feuilles) des Jardins de Kervelly à Commana

200 g d’huile d’olive bio

Sel de Guérande

Poivre du moulin

Pour les amateurs et les inconditionnels dont nous sommes, on gagnera à ajouter une cuillère à café de piment d’Espelette…

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Laver le persil et ne conserver que les feuilles (les tiges parfumeront un pot-au-feu avec subtilité).

Faire bouillir une grande quantité d’eau, y jeter les feuilles de persil, laisser reprendre l’ébullition et laisser cuire à petit bouillon cinq minutes. Egoutter et conserver 50 g d’eau de cuisson.

Dans le bol du robot équipé de lames, verser le persil et commencer à mixer en versant par la cheminée l’huile d’olive, l’eau de cuisson, le sel et le poivre (et le piment, le cas échéant).

On obtient une fine purée d’un vert émeraude du plus bel effet. Verser dans des petits pots, des fioles et des flacons et placer au réfrigérateur. Ce coulis de persil se congèle également très bien.

Ce coulis permet de tartiner des sandwiches (pour changer définitivement du beurre et de la mayonnaise), parfume et verdit joliment une mayonnaise, un fond de tarte, un appareil à tarte, un cake salé, du pain, et accompagne joliment bien entendu des légumes vapeur (comme des fèves ou des pommes de terre nouvelles) et des pâtes fraîches ! Frais, léger et parfumé : le trio gagnant !

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