Vinaigre à la mûre: un petit morceau d'été emprisonné!
Un vinaigre fruité parfumé à la mûre pour emprisonner un petit bout d’été… Un résultat bluffant pour un investissement minime : un peu de temps pour glaner les mûres dans les ronciers du Gouezou ou d’ailleurs, du vinaigre cristal et des flacons de récupération ! Quant on veut, on peut !
Pour un (ou plusieurs) flacons de vinaigre à la mûre :
500 g de mûres
½ l de vinaigre cristal
Cueillir les mûres, les rincer rapidement et les laisser s’égoutter quelques minutes. Remplir une bouteille de verre à goulot large (ou un grand bocal) de mûres fraîches. Recouvrir de vinaigre. Fermer hermétiquement et laisser mariner dans un endroit frais et sombre pendant une dizaine de jours.
Filtrer le vinaigre parfumé dans un chinois doublé d’un cône de papier absorbant pour retenir toutes les impuretés. Remplir ensuite une jolie bouteille ou plusieurs petits flacons. Ce vinaigre se conserve tout l'hiver et s’emploie en vinaigrette fruitée, en déglaçage ou en assaisonnement étonnant. Avec une jolie étiquette, c’est également un cadeau original, puissamment parfumé et peu onéreux…