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GOUEZOU
22 août 2014

Sirop de mûres: l'acmé de la récup' !

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Que faire de l’amas compact de pépins et du reste de pulpe sucrés qui garnit le fond du moulin à légumes utilisé pour obtenir une belle marmelade soyeuse de mûres ? Bien sûr, on peut confier le tout aux secrets du tas de compost ou le livrer à la voracité inextinguible des hôtesses du poulailler. Mieux encore, on peut exploiter une ultime fois cette récolte de fin d’été et réaliser un délicieux sirop pour une farandole de diabolos jusqu’au cœur de l’hiver !

Petite variation autour d’un témoignage de Patrick Hervé, par ailleurs auteur de l'excellent "Fars bretons et kig-ha-farz" (Skol Vreizh). Un grand merci à lui pour le partage de cette gourmandise!

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Pour une bouteille ou de jolis flacons de sirop de mûres :

 Pépins du moulin après réalisation d’une marmelade de mûres

Sucre

Un citron jaune bio

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Récupérer soigneusement au fur et à mesure de la réalisation de la confiture la masse de pépins. La placer dans une jatte et la recouvrir d’eau. Placer au frais au moins une nuit.

Le lendemain, filtrer soigneusement la préparation. Peser le liquide obtenu et y ajouter le même poids en sucre, le zeste du citron et son jus. Verser le tout dans une casserole à fond épais et porter le tout à ébullition.

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Au premier bouillon, éteindre et laisser refroidir. Filtrer à nouveau et placer en bouteille ou en flacons. Fermer hermétiquement. Pour conserver ce sirop, placer les flacons dans le cuit-vapeur et faire stériliser 45 mn. Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Ce délicieux sirop, acmé de la récup’ et de la lutte contre le gaspillage, parfume de la limonade, de l’eau gazeuse, du cidre, et sucre des infusions, du jus de pomme chaud ou du fromage blanc. Bref, un sans-faute !

 

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