30 août 2014

Tagliatelles alla "carbonabreizh": crêpes de blé noir complet, confit d'échalote au vinaigre de cidre, andouille grillée...

Difficile d’échapper à l’information : c’est la rentrée. C’est donc le moment des bonnes résolutions (ça ne coûte rien) au nombre desquelles lutter contre le gaspillage, varier le contenu des assiettes, opter pour les circuits courts, etc. Petite contribution donc dans cet inventaire placé sous les auspices de la bonne volonté : une bien jolie idée que je dois à Patricia qui fera lundi sa première rentrée de professeur des écoles quelque part en Finistère... Les crêpes de blé noir, qu’elles soient du commerce ou... [Lire la suite]

29 août 2014

Mille-feuilles de pancakes de blé noir très complet et compote de pomme au caramel beurre salé: comme un kan a diskan...

Belle découverte, au fil de La Flèche, petit fleuve côtier qui déroule ses méandres de Bodilis au fond de la baie de Goulven : on croise au fil de l’eau truites, saumons, pêcheurs et moulins dont celui de Lansolot mais également celui de Coat Meret sur la commune de Lanhouarneau. Sur le site actuel, on trouve les éléments d’un édifice datant de 1618. A cette époque, il s’agissait d’un moulin seigneurial: un bâtiment en pierre, de taille modeste, abritant le meunier et sa famille. La mouture s’effectuait alors sur une seule... [Lire la suite]
25 août 2014

Tiramisu 100% breizh: mûres sauvages et fromage blanc de lait entier de bretonne pie noir

Invoquer le soleil avec un tiramisu 100% breizh : mûres sauvages, fromage blanc au lait entier de vache bretonne pie noir et œufs du poulailler. Le soleil n’y résistera pas !   Pour 4 verrines   250 g de fromage blanc au lait entier de vache bretonne pie noir 3 beaux œufs du poulailler 60 g de sucre Une pincée de vanille Bourbon en poudre 400 g de mûres sauvages 80 g de sucre 8 à 10 biscuits sablés pur beurre faits maison (c’est par... [Lire la suite]
24 août 2014

Oignons rosés de Roscoff en ragoût de cocos de Paimpol... et un petit peu de cochon, de tomate et de basilic!

Alors que la fête de l’oignon rosé bat son plein à Roscoff, que les cocos de Paimpol s’installent sur les étals et que le soleil boudeur invite plus à la randonnée le nez au vent qu’au farniente sur le sable blond, voici un plat qui emprisonne dans une cocotte les saveurs de l’été : oignons rosés de Roscoff, cocos de Paimpol, tomates bien mûres et basilic puissant. Un confortable ragoût brûlant au cœur duquel plonger une cuillère impatiente… Ce qu'ont fait nos randonneurs de passage: une halte roborative. Et on passera sur les... [Lire la suite]
23 août 2014

Tomates farcies au chèvre, au basilic et au miel: simplissimes!

  Pour changer des traditionnels légumes farcis à la viande (porc, bœuf ou veau), utilisons de belles tomates joufflues et des herbes aromatiques fraîches des Jardins de Kervelly, du fromage de chèvre et du miel du marché de Sizun. Arrosées d’un filet de miel de sarrasin, ces tomates farcies au chèvre et au basilic sont un délice tout simple.   Pour 4 personnes : 8 belles tomates mûres des Jardins de Kervelly à Commana 300 g de fromage de chèvre affiné d'Emmanuelle sur le marché de Sizun Un bouquet de... [Lire la suite]
22 août 2014

Sirop de mûres: l'acmé de la récup' !

  Que faire de l’amas compact de pépins et du reste de pulpe sucrés qui garnit le fond du moulin à légumes utilisé pour obtenir une belle marmelade soyeuse de mûres ? Bien sûr, on peut confier le tout aux secrets du tas de compost ou le livrer à la voracité inextinguible des hôtesses du poulailler. Mieux encore, on peut exploiter une ultime fois cette récolte de fin d’été et réaliser un délicieux sirop pour une farandole de diabolos jusqu’au cœur de l’hiver ! Petite variation autour d’un témoignage de Patrick Hervé,... [Lire la suite]

21 août 2014

Invocations des mille saints de la Vallée des Saints pour une confiture pêches et nectarines aux épices douces

  C’est avec des nectarines plissées et des pêches fatiguées qu’on fait les meilleures confitures… Bien mûres, elles sont de bonne composition, enivrée des parfums de l’été et bien plus tentées d’être sublimées en marmelade ambrée qu’expédiées sans ménagement au fond d’une poubelle fétide. Donc, attention : transformation ! Cette jolie confiture de pêches et nectarines aux épices douces garnira de confortables tartines au petit déjeuner ou des crêpes à l’occasion d’un goûter impromptu au milieu des géants de la... [Lire la suite]
20 août 2014

Bienvenue à Charles avec une panna cotta au caramel beurre salé et coulis de mûres sauvages!

Pour fêter comme il se doit l’arrivée de Charles au foyer de Laure et Denis, un dessert tout en contraste : de la douceur très régressive du caramel beurre salé à l’amertume acidulée de la mûre sauvage… Laure y plongera la cuillère en fermant les yeux.   Pour 3 à 4 panna cotta au caramel beurre salé 25 cl de crème crue et bio de vache bretonne pie noir 60 g de sucre 20 g de beurre demi-sel du marché du Terroir de Sizun 2 gr de gélatine (ou de l'agar agar)   Pour le coulis 200 g de mûres sauvages du... [Lire la suite]
20 août 2014

Burger à l'effilochée de porc et sauce mûres et sirop d'érable: un pont entre le Nouveau Monde et les Monts d'Arrée

Jolie rencontre avec Mathieu, né au Gouezou, et Raphaël, son fils, fraîchement débarqués de Montréal. Un beau moment d’émotion, de partage et de transmission : un pont entre les Monts d’Arrée et le Nouveau Monde, ici et ailleurs. Et un burger à l’effilochée de porc blanc de l’Ouest, aux légumes d’été de Commana et sauce mûres et sirop d’érable, petit clin d’œil gourmand en souvenir de cette rencontre impromptue.   Pour 4 gourmands d’ici et d’ailleurs… 4 buns au blé noir et sans la garniture (c’est par ici ... [Lire la suite]
15 août 2014

Les mûres jouent à cache-cache avec les nectarines dans le cobbler

  Le cobbler est une pâtisserie anglo-saxonne très proche du crumble et qui consiste, en toute simplicité, à cuire des fruits de saison sous une pâte qui s’imprègne des fruits et épices et qui compote doucement dans le secret du four. Aussi rapide que le crumble et inratable, le cobbbler contente tous les gourmands avec sa pâte croustillante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur et gorgée du sirop parfumé des fruits au creux du moule. Avec les fruits de fin d’été, c’est un jeu d’enfant !   Pour 6 gourmands : ... [Lire la suite]