Un goûter d'enfants à la ferme et sous le soleil: pancakes au lait ribot, pomme et cannelle
Quand l’été s'amuse avec l’automne, le soleil joue les prolongations : on en profite pour glisser le long de l’onde sur l’Elorn à bord de fins kayaks à Landerneau ou pour s’abriter sous la fraîcheur légère des frondaisons autour du lac du Drennec à pied ou à cheval. Retour de randonnée pour les enfants de la ferme équestre Randoloisirs autour d’une pile confortable de pancakes au lait ribot, à la pomme et à la cannelle. Et plein de confiture de mûres sauvages ! Chic ! C’est mercredi après-midi !
Pour une douzaine de pancakes :
2 gros œufs du poulailler
250ml de lait ribot
100g de sucre de canne complet
Une jolie grosse pomme Germaine de Brasparts
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
Pour des raisons pratiques, la cuisson sur une plaque comme celle d’un bilig (crêpière bretonne) est recommandée. Une cuisson à la poêle est toutefois possible.
Préchauffer le bilig sur 200°.
Dans une jatte, (ou au robot pâtissier), mélanger l’œuf, le lait ribot, puis ajouter le sucre en poudre, le beurre fondu, la farine, la cannelle et le bicarbonate jusqu’à obtenir une pâte avec une consistance homogène. Ajouter la pomme lavée, étrognée (mieux vaut conserver la peau qui concentre les parfums du fruit) et râpée.
Graisser légèrement la surface du bilig et verser des petites louches de pâte. Au bout de quelques minutes, lorsque la surface des pancakes est parsemée de petites bulles, les retourner avec une spatule et poursuivre la cuisson.
Déposer la pile de pancakes sur la table avec de la confiture de mûres sauvages, du miel ou du caramel au beurre salé...