25 octobre 2014

Plein les mirettes en clôture de Foire Haute et riz au lait et caramel beurre salé

Morlaix est une ville de commerce, d'allées et de venues, même en dehors des foires et marchés, comme la Foire Haute qui se tenait en octobre autrefois à Saint-Nicolas, la Foire Blanche qui se tenait en mai au Marhalla, ou les douze foires annuelles ordinaires qui se tenaient à Saint-Nicolas, au Marhalla, à Saint-Martin. Il y avait, il y a maintenant bien longtemps, le marché du samedi, qui se tenait un peu partout; le marché au beurre où les paysannes de Taulé, de Penzé, de Saint-Pol, de Sainte... [Lire la suite]

25 octobre 2014

"Le goût des autres": chou-fleur rôti au Kari Gosse et au citron

« Le goût des autres » déroule dans une courte mais intense exposition dans les très beaux murs de l’abbaye de Daoulas la question des appétences et des us alimentaires. Des grillons grillés aux camemberts au lait cru, d’où viennent nos goûts et nos dégoûts ? Guidé par le travail du sociologue Claude Fischler, chercheur au CNRS, le visiteur est amené à s’interroger sur les multiples dimensions qui guident la composition de son assiette : culturelle, cultuelle, sociale, psychologique, économique et politique. Il... [Lire la suite]