30 octobre 2014

"Humeurs gourmandes": chausson aux pommes, figues, raisins et épices douces pour faire bonne chère donc...

Précipitons nous au Château de Kerjean, sur la commune de Saint-Vougay non loin de Landivisiau, pour visiter la passionnante exposition consacrée à la cuisine de la Renaissance jusqu'à dimanche prochain. A la fin du Moyen-Age, le repas est marqué par la diffusion de livres de recettes et par la découverte des nouveaux produits d'Amérique. Bien sûr, la table des élites conserve son faste, sa profusion et son goût pour les épices. Cette exposition est ainsi l’occasion d’y voir un ouvrage unique, "Le viandier", le premier livre de... [Lire la suite]

30 octobre 2014

Velouté à la courge butternut rôtie et tomates pour des contes en randonnée

  A l’orée de novembre, le mois noir des Bretons, une multitude de soirées contées et autres balades se télescopent dans un joyeux brouhaha et d’étranges chuchotements. De la Vallée de Ti Dour à la Maison de la Duchesse Anne à Morlaix, sans compter un détour dans les Monts d’Arrée, voici venu le temps des korrigans, des feux follets sur fond de grincements de la charrette de l’Ankou dans les landes désolées du Yeun Elez… Tout d’abord ce soir, il va falloir faire vite ou choisir entre la soirée contée à la Maison dite... [Lire la suite]