Bientôt le salon "Multiples" à Morlaix. Et un velouté courgette d'hiver, lentilles corail et lait de coco
Comme chaque année depuis 2002, l'association morlaisienne Les Moyens du bord organise un rendez-vous autour de la petite édition d'artiste. Le salon Multiples, qui se déroulera dans la ville, ce week-end, se développe d'année en année. Ce rendez-vous, dorénavant international, séduit le public et les nombreux artistes invités, par l'esprit de créativité et de rencontre qui y règne. Issu d'une volonté de promouvoir des œuvres originales, davantage accessibles que des pièces uniques, le salon Multiples est une occasion pour découvrir le travail des artistes sous toutes ses formes : livres, gravures, estampes, sérigraphies, vidéos, objets, etc.
Multiples présente, en parallèle, une importante programmation d'expositions, de rencontres avec des artistes et des auteurs, d'ateliers et de performances dans différents lieux de la ville et ses environs. Cette année, 58 exposants seront présents, issus de toute la Bretagne et du grand Ouest, de région parisienne et de Belgique. La ville de Morlaix accompagne cet événement et l'hôtel de ville sera transformé, pour l'occasion, en village d'artistes, de même que les bibliothèques municipales. Des ateliers et expositions seront installés aux Moyens du bord, à la Manu, à l'Hôtel de l'Europe ou au Pôle culturel du Roudour, à Saint-Martin-des-Champs.
Et pour se préparer à arpenter Morlaix, l’œil aux aguets, un petit velouté aux produits d’ici et aux saveurs d’ailleurs…
Pour 4 à 6 personnes :
Une courgette d’hiver d’environ 1 Kg
Un litre de bouillon de légumes ou de volaille (par exemple le bouillon de la poule menteuse à la cannelle http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/11/02/30879053.html )
Trois petites poignées de lentilles corail
Une cuillère à café d’épices tandoori
15cl de lait de coco
Un petit bouquet de coriandre fraîche
Eplucher la courgette d’hiver, ôter les graines et coupez les courgettes en cubes Emincer les oignons et faire revenir courgette et oignons dans une sauteuse avec un filet d’huile.
Ajouter le bouillon et jeter les lentilles corail dans le bouillon. Poivrer et laisser cuire une trentaine de minutes à petits bouillons.
Verser le lait de coco et mixer jusqu’à obtenir un joli velouté orangé.
Parsemer le velouté de coriandre fraîche hachée au couteau.