11 novembre 2014

Vive la courge! Gnocchis de butternut rôtie au beurre de sauge

  Les courges sont les reines de l’automne et prennent leur revanche après une traversée du désert, entre oubli et mépris. Lettres de noblesses reconquises, les voilà, grosses ou petites, oranges ou bleues, rondes ou oblongues, salées ou sucrées, sur toutes les tables désormais grâce  à l’opiniâtreté de quelques maraîchers… dans les Monts d’Arrée ou ailleurs. Si la courge s’invite classiquement dans les veloutés, les soupes et les gratins, la voici, plus surprenante dans des tartes sucrées (c’est par... [Lire la suite]

11 novembre 2014

Poulet créole à la crapaudine et barbecue d'automne

  Le poulet à la crapaudine n’a pas grand-chose à voir avec le sympathique batracien terrestre et pustuleux qui n’entre par ailleurs aucunement dans la confection de cette recette réunionnaise. Voilà, c'est dit. Le poulet adopte ici tout simplement la « crapaud attitude » car il cuit à plat. Il convient en effet, avant toute chose, de faire subir à notre gallinacée les derniers outrages en le découpant le long de la colonne vertébrale à l’aide d’une cisaille à volaille, puis à l’ouvrir et à l’aplatir en... [Lire la suite]