30 décembre 2014

Roule galettes et poissons fumés: des beurres aux agrumes ou miel-moutarde pour des grignotis apéritifs improvisés!

Roule galette et poissons fumés: des beurres maniés pleins d'esprit pour des grignotis apéritifs improvisés. Faire la fête avec trois fois rien! Elles semblent loin les fêtes du patrimoine maritime estivales et si La Recouvrance, le Général Leclerc ou le Dahl Mad ont rejoint depuis longtemps leur port d’attache et on se prend à organiser 2015 pour participer aux prochaines comme Terre et Mer en baie de Morlaix à la fin du printemps. Indissociable de ces manifestations, les dégustations sur les pavés des ports des filets de poissons... [Lire la suite]

30 décembre 2014

Jambalaya au coin du feu: le Yeun Elez comme un bayou

Bien loin des bayous louisiannais, les landes humides du Yeun Elez ont pris ces derniers jours des allures givrées de permafrost… Et les chaussures de marches font crisser les herbes blanchies par le froid à l'occasion d'une magnifique randonnée glacée qu’éclaire un soleil blanc horizontal sous un ciel céruléen… Et de retour au Gouezou, un jambalaya brûlant : gambas, saucisses fumées, poulet, tomates, poivron et piment cuits dans un riz parfumé d’épices.     Une marmite pour 8 randonneurs: 600 gr de blancs de... [Lire la suite]
27 décembre 2014

Petits roulés tome et cumin à grignoter: à la bonne vôtre!

La saison des pots et des apéritifs, des réunions de famille et des apéros d'amis, bat son plein. Proposer un plateau de petits grignotis différents est une gageure. Réussir cette opération avec un petit budget et un temps limité relève de l’exploit. Défi relevé au Gouezou avec ces petits roulés de Louis à picorer sans retenue !   Pour 24 petits roulés 6 tranches de pain de mie complet Un joli morceau de tome Kleuzic au lait de vache Bretonne pie noir Du beurre demi-sel en  pommade (le faire ramollir 30... [Lire la suite]
27 décembre 2014

Boeuf massalé: fondant, épicé et parfumé! Du soleil dans l'assiette pour contrer le froid!

Alors qu'une vague de froid est annoncée et que le thermomètre entame sa descente en pente douce vers 2015, il est impératif de glisser de la chaleur et du soleil dans l'assiette. De retour d'un belle randonnée le long de l'Elorn qui bouillonne des dernières pluies, déposer ses galoches boueuses, se rapprocher de l'âtre et partager un boeuf massalé des îles Mascareignes brûlant d'épices avec ses compagnons de route...   Pour une dizaine de randonneurs, l'estomac dans les talons: 2 kg de boeuf Bretonne pie noir à braiser... [Lire la suite]
26 décembre 2014

Velouté d'entre réveillons poires, carottes, pain d'épices et noisettes

C'est la mi-temps! Alors que décembre nous quitte et que janvier prépare ses habits d’hiver, un velouté brûlant et parfumé réchauffe les cœurs et les estomacs. Car entre deux réveillons, il faut bien se sustenter ! Une belle alliance de légumes et de fruits pour une soupe toute douce…   Pour 4 à 6 bols fumants, tout doux et parfumés : 1 bon kg de carottes bio 4 poires bio type conférence 2 oignons rosés de Roscoff Une généreuse noix de beurre Sel de Guérande Poivre noir de Sarawak Une tranche rassie de pain... [Lire la suite]
24 décembre 2014

D'une légèreté elfique, la bûche à la mousse de pommes Germaine de Braspart, biscuit de blé noir et caramel beurre salé

"Noël ! la bûche est allumée ! Mais toi, tes destins vont finir : Allez, bonheur et souvenir, Cendre et fumée. Adieu, ma bûche de Noël : Tout rentre en terre ou monte au ciel. Noël ! la bûche est consumée !" (Gustave Nadaud, 1862) La coutume voulait que, la veille de Noël, on aille chercher une énorme bûche de bois franc, appelée bûche de Noël, et qu'on la rapporte à la maison en grande pompe. Le soir de Noël, le maître de maison la plaçait dans l'âtre, procédait à des libations, en arrosant le tronc d'huile, de sel et de vin... [Lire la suite]

23 décembre 2014

La dinde aux marrons façon Cendrillon: courge rôtie farcie dinde, châtaigne, pomme, cèpe, blé noir. Un conte de fée gourmand...

  La dinde aux marrons est grand classique des tables de fin d’année et les convives n’ont pas trop d’une année pour s’en remettre… Ici, en voici une version façon contes de fées : la dinde et les marrons, en compagnie d’une farandole de gourmandises (poireaux, cèpes, graines de blé noir, dés de pommes, épices…), cuisent dans le ventre généreux d’une courge étonnante, la galeuse d’Eysine, couverte de pustules comme une sorcière et qui cache une fine chair orangée, fondante et toute douce. Bref, une citrouille-carrosse de... [Lire la suite]
19 décembre 2014

Cheesecake ananas Victoria et citron vert pour les 18 ans de Louis!

Un délicieux cheesecake aux parfums des Mascareignes, ananas Victoria et citron vert, pour souhaiter à Louis à très joyeux anniversaire ! 18 ans déjà... Pour une tablée d’une bonne dizaine de gourmands lichous : Pour la pâte: 250 g de biscuits sablés à la cannelle (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/07/05/30198514.html ) et de pain d’épices (c’est par là http://gouezou.canalblog.com/archives/2013/08/27/27905264.html  ) 80 g de beurre fondu Pour le flan : 500 g de fromage frais au lait... [Lire la suite]
18 décembre 2014

Poires pochées aux épices, pain d'épices, laezh lichou aux épices. Bref, tout plein d'épices...

    Avec un pied dans l’automne –une poire- et l’autre presque en hiver –du pain d’épices-, voici un dessert voluptueux qui hisse le pavillon des fêtes. Parfums d’épices douces –cannelle, badiane, cardamome, gingembre, girofle,…-, douceur corsée du miel de sarrasin, amertume acidulée de la marmelade d’oranges amères, velouté soyeux de la confiture de lait épicée… Et au beau de cette rencontre, une poire pochée dans un sirop de citron et d’épices. Et le tout réalisé en deux coups de cuillères à pot ! Abracadabra !... [Lire la suite]
15 décembre 2014

Rôti de boeuf Bretonne pie noir en croûte de noisettes et de roquettes. Mieux que la dinde!

  Alternative fondante, parfumée et goûtée à la dinde aux marrons, le filet de bœuf en croûte de noisettes et de roquette est une intéressante option à exploiter pour une table de fêtes… Et avec le savoir-faire et la passion d’Antoine, présent tous les samedis sur la marché de Morlaix, c’est un sans-faute garanti. Pour peu qu’on associe une simple poêlée de cèpes au poivre Timut, alors le bonheur, tout simple, est complet…   Pour 8 convives porteurs de canines 1 kg de rôti dans le filet de bœuf Bretonne pie noir chez... [Lire la suite]