03 janvier 2015

Soupe pho ga: poulet, champignons parfumés, épices et Indochine...

C’est une recette d’avant-hier, enfermée précipitamment dans une malle coloniale, embarquée à bord d’un paquebot qui a traversé l’Océan Indien, remonté la mer Rouge – dans le sillage d’Henri de Monfreid-, fait sans doute escale à Djibouti, puis passé le canal de Suez avant d’attaquer la dernière ligne droite et de traverser la Méditerranée pour débarquer sur le port de Marseille. Cette malle, et tant d’autres, a été chargée dans le train jusqu’à Paris, puis Brest, au bout de ce côté du monde. La métropole, pas encore relevée des... [Lire la suite]

03 janvier 2015

Le poulet du dimanche en mode survolté: en cocotte, au miel, aux agrumes et au poivre timut du Népal!

Revisitons le poulet du dimanche, tradition familiale, avec une version en cocotte, au miel et aux agrumes, accompagnée de quartiers de butternut rôtie. Simple, parfumé, coloré et convivial!   Pour 6 à 8 convives bien motivés : Un très beau poulet bio de 2 kg et qui a bien profité de la vie 3 oignons rosés de Roscoff 3 gousses d’ail Un petit bouquet de thym frais du jardin 4 cuillères à soupe de miel de châtaignier 2 étoiles de badiane 1 gousse de cardamome noire 2 gousses de cardamome verte 1 clou de girofle ... [Lire la suite]