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Les œufs au lait, assemblage onctueux de lait entier, d’œufs du poulailler et de sucre avec une délicate touche de vanille, portent l’étiquette réconfortante d’une douceur grand maternelle bienveillante. Rien ne manque au tableau, la cuisinière en fonte, les bassines en cuivre, les plats en terre et les photos sépia… avec en filigrane, l’horloge comtoise qui suggère qu’on en avait du temps, autrefois, pour réaliser tout ça. Le tout entretenu par les campagnes publicitaires de l’industrie agro-alimentaire. Dans les faits, il n’en est rien ! Vite assemblée, vite enfournée, cette douceur inratable est d’une facilité déconcertante ! Et pour tout dire, on aura passé beaucoup plus de temps à discuter à la Ferme Keriven Armor avec Valentin et Pascal, à flatter la robe ambrée des vaches Froment du Léon et à caresser le chat noir qui se roule dans la paille…

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Pour un grand plat en terre (6 à 8 personnes) ou des petits plats individuels

1 litre de lait entier bio et cru de vache Froment du Léon

125 gr de sucre complet bio

6 gros œufs du poulailler

Une demi-cuillère à café de graines de vanille Bourbon

Et des pommes confites. C'est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2015/01/24/31378964.html

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Comme tous les plats simples, celui-ci ne souffre pas la médiocrité des ingrédients. Tout doit être bio, le lait entier, les oeufs irréprochablement frais, la vanille Bourbon parfumée.

Préchauffer le four à 160°C

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Dans une casserole mettre le litre de lait, l’amener à ébullition et maintenir à petit bouillon pendant quelques minutes. L’objectif étant ici de laisser réduire et se concentrer.

Dans une jatte, battre au fouet les œufs, la vanille et le sucre.

Versez le lait chaud en filet sur les œufs puis verser le mélange à travers un chinois dans le plat en terre.

Déposer le plat dans un grand plat métallique et compléter d’eau bouillante. Enfourner pour une trentaine de minutes.

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Les œufs au lait sont cuits quand une couche crémeuse et bien dorée se forme.

Laissez refroidir et mettre au frais.

Servir ces œufs au lait avec, par exemple, des pommes confites au caramel beurre salé.