26 janvier 2015

Du lait entier, des oeufs du poulailler, du sucre complet, de la vanille Bourbon... Eloge de la simplicité et oeufs au lait!

        Les œufs au lait, assemblage onctueux de lait entier, d’œufs du poulailler et de sucre avec une délicate touche de vanille, portent l’étiquette réconfortante d’une douceur grand maternelle bienveillante. Rien ne manque au tableau, la cuisinière en fonte, les bassines en cuivre, les plats en terre et les photos sépia… avec en filigrane, l’horloge comtoise qui suggère qu’on en avait du temps, autrefois, pour réaliser tout ça. Le tout entretenu par les campagnes publicitaires de l’industrie... [Lire la suite]

25 janvier 2015

Cap sur la baie de Morlaix, moussaillon! Tagliatelles de blé noir, crème de chou-fleur, échalotes caramélisées et oeuf poché!

Face au Château du Taureau qu'elles observent, narquoises, les jolies vaches Froment du Léon et jersiaises de Valentin, de la Ferme Keriven Armor.... Elles produisent, le nez au vent et l’œil paisible, un lait d'exception dans un environnement qui ne l'est pas moins. La Ferme Keriven Armor, installée donc en pente douce face au Château du Taureau, est un lieu particulier. Un père, Pascal, et son, fils, Valentin, offrent à la vente le samedi matin des produits d’exception, produits laitiers ou produits de maraîchage à un saut de... [Lire la suite]
24 janvier 2015

Crêpes à la pomme confite au caramel beurre salé comme une tatin et un dragon affamé archétypal...

Une légende raconte que le seigneur de Roch Morvan qui se nommait Elorn, voulant se sacrifier pour obtenir la clémence d’un dragon affamé, se jeta dans la rivière qui coulait au pied de son château. C’est ainsi que cette rivière a changé son nom de Dour-Doun (eau profonde) pour celui d’Elorn. Force est de constater que son sacrifice aura été vain : aujourd’hui encore, en effet, le dragon affamé est toujours là, ou plutôt sa descendance en très grande forme et l’estomac dans les talons, tout particulièrement... [Lire la suite]
22 janvier 2015

Balade au fil du Stain et compote de poire au caramel beurre salé

  Sizun est traversée d´est en ouest par la rivière de l´Elorn qui prend sa source sur un versant sud des monts d´Arrée, à la limite des communes de Sizun, Commana et Botmeur. Deux ruisseaux et leurs affluents, le Stain au nord et le Kan an Od au sud, se jettent dans l´Elorn à proximité du bourg. Petite balade au fil de l’eau, alors que le soleil baigne encore d’une belle lumière blanche les sous-bois dénudés par l’hiver. Remonter donc le fil du Stain, turbulent affluent de l’Elorn, croiser les versatiles poulains qui... [Lire la suite]
21 janvier 2015

Gros-câlin, des muffins framboise, chocolat blanc, pistache et un python...

Le 21 janvier, c’est la journée des câlins ! Et on a quand même bien besoin en ce début d’année troublée et alors que s’installe l’hiver. Comme le personnage de Romain Gary/Emile Ajar dans «Gros-câlin » : «Je sais parfaitement que la plupart des jeunes femmes aujourd'hui refuseraient de vivre en appartement avec un python de deux mètres vingt qui n'aime rien tant que de s'enrouler affectueusement autour de vous, des pieds à la tête. Mais il se trouve que Mlle Dreyfus est une Noire de la Guyane française, comme son nom... [Lire la suite]
20 janvier 2015

Moulin de Kerouat et bortsch, betterave et chou-rouge!

  Sauvages et magnifiques, les Monts d’Arrée ne se résument toutefois pas aux landes désolées et aux tourbières mystérieuses. Ces paysages complexes et si particuliers se déclinent aussi dans un bocage verdoyant, lacéré de discrètes rivières et de fleuves côtiers, émaillé de vieilles pierres. A travers prairies, sous-bois et pâtures, gagnons au sud, en quelques minutes à partir du Gouezou, le moulin de Kerouat, bel endormi au cœur de l’hiver. Pour découvrir ce très bel ensemble qui comprend un moulin à eau attesté depuis... [Lire la suite]

19 janvier 2015

Plis d'un paysage et rides d'un visage. Boeuf au jus, carottes, oignons de Roscoff et Chardonnay

Au petit matin, à l’heure où l’aube blanchit la crête des monts d’Arrée, se chausser, avaler avec ses compagnons un solide petit déjeuner, empoigner son sac, siffler les chiens et partir, sac au dos, découvrir les sentiers glacés scintillants au soleil blanc de janvier. Ciel turquoise, lande roussie, craquante de gel au petit matin, schiste bleu… Qu'évoquent les rides d'un paysage ou  les plis d'un visage ? Qui façonne qui ? Comment un paysage peut-il modeler notre façon d’entendre le monde et la vie ?   Crêtes... [Lire la suite]
18 janvier 2015

Un petit tour au marché et un gratin de petites bettes aux pommes, fromage de chèvre et lardons...

Petit marché de producteurs, essentiellement bio d’ailleurs, le marché de Sizun du mercredi matin est un lieu et un temps uniques pour échanger des informations fondamentales sur le temps qui passe. On y trouve l’essentiel et le superflu : légumes bio produits par Aurélien et Thomas de Sizun, les produits laitiers (de chèvres et de vache) et de la charcuterie chez Emmanuelle de Hancec, les produits bio de Pascale avec le fromages bio de vache de Saint-Cadou et le porc blanc de l’Ouest, transformé ou non, le pain de Geraint... [Lire la suite]
17 janvier 2015

Un riz au lait vanillé soyeux, une sublime parole de Nasr Eddin Hodja et un poêle qui ronfle...

« Un jour Nasr Eddin Hodja fut invité à un repas de noce. Il s’y rendit habillé normalement, mais personne ne fit attention à lui. Vexé, il retourna chez lui, mit une belle fourrure et rentra à nouveau dans la salle. Cette fois on le traita avec grands égards, on le fit asseoir à la table principale et on le servit copieusement. Nasreddin prit alors un pan de sa fourrure, le mit dans son assiette et dit : - Mange, ma fourrure, mange. Les convives furent intrigués : - Mais, Hodja, que fais-tu ? - Puisque tous les... [Lire la suite]
16 janvier 2015

Lassi lascif tutti frutti: mangue, banane, framboise, citron et vanille. Rien que ça!

Le lassi est une boisson traditionnelle à base de lait fermenté du sous-continent indien, et un aliment de base dans la région Pendjab. Le lassi existe en plusieurs versions : nature, salée, épicée ou sucrée, cette dernière étant souvent aromatisée, par exemple à la rose, au citron, à la framboise ou à la mangue. En Inde, le lassi est le plus souvent consommé en dehors des repas mais c'est aussi un excellent moyen d'apaiser le feu des mets épicés qu'il accompagne. Pour clore de fines agapes au cœur de l’hiver avec des vitamines,... [Lire la suite]