Café commère et joyeux anniversaire: fondant à la marmelade d'oranges amères
Fêter son anniversaire au cœur de l’hiver, c’est pouvoir profiter des agrumes colorés et vitaminés, concentrés d’un soleil dont on finit par se languir. Pour un discret anniversaire ou un jouissif café commère, ce fondant à la marmelade d’orange amère est très simple et rapide à faire ! Pour Marion, un très joyeux anniversaire, donc!
Pour un moule à cake de 30 cm environ :
125 gr de beurre demi-sel cru et bio de la Ferme Keriven Armor
75 gr de sucre de canne bio
110 gr de farine bio
2 beaux œufs du poulailler
1 pointe de couteau de bicarbonate
¼ de sachet de levure chimique
½ pot de marmelade d’oranges amère, c’est-à-dire environ 100 gr (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/04/03/29584458.html)
50 gr de gelée de citron pour le glaçage (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/03/04/29360179.html)
Des clémentines confites pour faire joli (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/12/12/31131558.html)
Préchauffer le four sur 180°, chaleur tournante.
Faire fondre doucement le beurre (au bain-marie ou au four à micro-ondes). Dans le bol du robot-pâtissier, verser le beurre, les œufs, la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate et mélanger intimement. Ajouter la marmelade, bien mélanger et répartir dans un moule à cake ou à manqué. On peut aussi garnir des petits moules individuels.
Enfourner pour 40 mn pour un grand moule (et 30 mn pour des petits moules). Laisser refroidir avant de démouler.
Dans une petite casserole, faire fondre à feu très doux la gelée de citron avec deux cuillères à soupe d’eau. Lorsqu’une consistance de sirop est obtenue, démouler le fondant sur une grille et le glacer au pinceau, en plusieurs fois. Découper deux demi-clémentines confites en fines lanières et les disposer sur toute la surface glacée du cake. Servir avec un thé fumant.