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GOUEZOU
12 février 2015

Petits pains briochés moelleux au fromage blanc de brebis: polyvalence et gourmandise!

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Petit déjeuner gourmand et paresseux, goûter tonique avec une brassée d’enfants, pains individuels pour dîner chic, hamburgers ou sandwichs,  pain ventru farci : ce petit pain doucement brioché au fromage blanc de brebis est un véritable délice. Facile à réaliser et rapide à cuire. Il n’a donc que des qualités !

Pour huit petits pains briochés :

375 gr de fromage blanc au lait entier bio de brebis

630g de farine bio

25g de levure de boulanger

1 œuf du poulailler

60g d'eau de source

15g de beurre demi-sel cru et bio

10g de sucre de canne

10g de sel de Guérande

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Dans une petite casserole, faire tiédir le fromage blanc avec le beurre, le sel et le sucre. Lorsque le beurre est fondu, retirer la casserole du feu :

Dans le bol du robot-pâtissier muni du crochet, verser l’eau à température, la levure, le mélange de fromage blanc et de beurre, l’œuf puis  la farine.

Pétrir quelques minutes à vitesse lente.

La pâte obtenue est très collante. Couvrir d'un linge humide et laisser lever la pâte une heure dans le four sur chaleur douce (40°).

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Fariner un plan de travail et les mains et verser la pâte. La dégazer puis former huit boules de pâtes à disposer sur une plaque à pâtisserie farinée.

Au ciseau, faire des entailles en croix sur chaque pâton afin d’éviter qu’ils se déchirent à la cuissons.

Laisser lever les pains ainsi façonnés pendant 45mn au four à 40°.

Sortir les pains du four au bout de ces 45mn, et préchauffer le four à 200° chaleur tournante. Enfourner pour 15mn.

Laissez-les refroidir sur une grille.

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Ces petits pains briochés sont excellents au sortir du four, avec du beurre de chez Valentin, du miel, de la pâte à tartiner au citron et au chocolat blanc ou de la confiture de mûre pour un petit déjeuner gourmand ou un joyeux goûter d’enfants.

Fendus en deux, ils font de délicieux buns pour des hamburgers chauds ou des sandwichs froids.

Etêtés et creusés, ils se garnissent de légumes, de viandes ou de fromage avant un petit passage au four qui les fera croustiller.

Bref, que du bonheur !

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