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GOUEZOU
9 mars 2015

Variation autour de la tarte au citron: tarte fine sablée, vanillée et caramélisée! Joyeux anniversaire Marité!

 SAM_0733

Une tarte ronde et jaune comme un soleil ! Un fond de tarte sablé parfumé à la vanille et une crème très citronnée cuite au four, caramélisée sur les bords… Mmmm. Oh ! Mais ça tombe bien, c’est l’heure du thé ! Porte grande ouverte et voisins invités pour fêter l'anniversaire de la pétillante doyenne du Gouezou. On peut donc succomber… Et souffler les bougies avec Marité !

Pour 4 gourmands et une théière brûlante:

 SAM_0728

Pour la pâte

100 gr de farine

60 gr de beurre demi-sel bio et cru

1 jaune d’œuf du poulailler

20 gr de poudre d’amande

20 gr de sucre glace

2 généreuses pincées de poudre de vanille

 

Pour la crème au citron:

100 gr de sucre

60 gr de beurre demi-sel cru et bio

1 bel œuf du poulailler

2 citrons jaunes bio (zeste et jus)

 SAM_0732

Mettre le sucre, la farine, le jaune d’œuf, la poudre d’amande, la vanille et le beurre froid coupé en morceaux dans le bol du robot-pâtissier.

Mélanger avec la feuille du robot (le k) jusqu'à obtenir une sorte de pâte sableuse.  Ajouter autant d'eau froide que nécessaire pour obtenir une boule de pâte. Mettre la pâte à plat sous un film étirable puis placer au frais une heure.

Préchauffer le four sur 170°, chaleur tournante.

Mélanger les œufs, le beurre fondu et le sucre. Ajouter le zeste des deux citrons et leur jus.  

Abaisser la pâte sur un plan de travail recouvert d’un papier sulfurisé.  Foncer un cercle  de 20 cm  posé sur une feuille de papier sulfurisé.  Piquer le fond de pâte à l’aide d’une fourchette.

SAM_0736

Cuire la pâte à blanc en recouvrant le fond d’une feuille de papier sulfurisé sur laquelle on place un poids (une casserole, des haricots secs, des billes d’argile, etc.).

Enfourner pour 10 minutes. Ajouter la crème de citron et enfourner pendant 30 à 40 minutes.

La crème va dorer en surface et caraméliser sur les bords.

Laisser refroidir sur une grille, décercler et déposer sur un plat de service.

Déguster tiède d’une cuillère impatiente avec un thé brûlant.

SAM_0707

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Commentaires
G
Merci!
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C
Divine !
Répondre
GOUEZOU
  • Quelques pages pour échanger avec nos hôtes des chambre et table d'hôtes de GOUEZOU à Sizun (Finistère) nos idées gourmandes, notre enthousiasme pour les bons produits et les producteurs passionnés d'ici et d'ailleurs. Cuisine, énergie et partage ! Miam!
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