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Le 25 mars est, dit-on, le jour de la procrastination… Procrastinons donc la conscience tranquille et consommons une bisque de langoustine au beurre grémolata, souvenir des grandes marées : saveur iodée des langoustines, acidulée hespéridé du beurre et jolies paillettes émeraudes de persil plat. Pour le reste, on verra demain…

 

Pour 6 procrastineurs :

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Pour la bisque:

Les carapaces d’1 kg de langoustines

2 carottes moyennes

1 oignon rosé de Roscoff

2 échalottes grises

2 poireaux

2 tomates

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

Une cuillère à café de curcuma

2 gousses d'ail rose de Lautrec

1 petit bouquet d’aromatiques du jardin (sauge, romarin, thym, laurier)

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Pour le beurre manié grémolata

100 gr de beurre demi-sel bio et cru

Un zeste de citron

Un demi-zeste d’orange

Poivre du moulin

Un petit bouquet de persil plat

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Décortiquer les langoustines : garder les têtes et les carapaces et réserver les queues (la chair) pour une autre préparation.

Eplucher les carottes, oignon, ail. Laver tomates et poireaux. Couper le tout en dés.

Dans une grande cocotte à fond épais, faire chauffer une bonne lampée d’huile d’olive :jetez-y les carottes, poireaux et oignon. Laisser colorer légèrement.

Après coloration, ajouter les têtes et carapaces des langoustines; bien les concasser à l'aide d'un écumoire afin d'en extraire tout l'arôme.

Ajouter le curcuma, le poivre, l'ail, les tomates et le concentré de tomate.

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Bien remuer et mouiller avec 2 litres d'eau, ajouter le bouquet garni et laisser cuire 35 min à petit bouillon.

Pendant ce temps, préparer le beurre manié : faire ramollir le beurre au micro-ondes et y ajouter le zeste du citron et de l’orange. Ajouter le persil plat finement ciselé. Poivrer généreusement, bien mélanger et placer dans une jolie coupelle. Réserver au frais.

Passer la bisque au chinois en pressant fortement légumes et langoustines afin de la lier.

Mixer au mixeur en plongeant plusieurs secondes afin que ça mousse.

Servir la bisque et déposer à la surface une lichette de beurre manié. Saupoudrer de piment d'Espelette.