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Initié par l’association éponyme (association des parents d’élèves de l’école Diwan de Commana), le Tro Menez Are déroule ses kilomètres de randonnée tous les ans lors du jeudi de l’Ascension. Une plongée au coeur des monts d’Arrée en bonne compagnie avec des circuits à la carte. Randonneurs acharnés ou flâneurs tranquilles y trouvent une boucle à leur rythme : 5, 10, 15, 20, 30 ou 40 km sont au menu. Et cette année, ce sont les chemins de traverse de Sizun qui sont à l’honneur. Une très belle occasion de découvrir un territoire particulier, l'enclos paroissial et son bestiaire improblable, l'architecture des hameaux aux maisons à apothéis, le bocage sillonné de rivières poissonneuses et, au bout du chemin, à l'est, le Gouezou!

Une halte sous les frondaisons : taboulé au chou-fleur croquant, menthe, piment et persil.

http://tromenezare.bzh/

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Pour 4 à 6 randonneurs du Tro Menez Are :

Un petit chou-fleur

Un bouquet de persil plat bio de Biodivy (Sizun)

Un bouquet de ciboule bio des Jardins de Kervelly (Sizun)

Un bouquet de menthe en mélange : officinale, bergamote, poivrée, chocolat, etc.

Un citron jaune bio

Un piment rouge frais

Huile d’olive bio

Fleur de sel de Guérande

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Laver les bouquets de chou-fleur. Les sécher soigneusement avant de les râper au robot (grille fine, comme pour des carottes). Verser le chou-fleur dans un grand saladier.

Presser le jus du citron et l’ajouter au chou-fleur râpé.

Laver, essorer et ciseler très finement les herbes (menthe, ciboule et persil). Emincer très finement le piment.

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Ajouter au chou-fleur les herbes, le piment et une dizaine de cuillères à soupe d’huile d’olive. Ne pas saler : le sel ferait exsuder l’eau de végétation.

Bien mélanger, filmer et placer au frais jusqu’au moment de servir.

Placer dans un plat de service et proposer, à part, la fleur de sel de Guérande.

Un pur moment légumes !

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