04 avril 2015

Circumnavigation et porc au caramel de gingembre

  C’est une recette d’avant-hier, enfermée précipitamment dans une malle coloniale, embarquée à bord d’un paquebot qui a traversé l’Océan Indien, remonté la mer Rouge – dans le sillage d’Henri de Monfreid-, fait sans doute escale à Djibouti, puis passé le canal de Suez avant d’attaquer la dernière ligne droite et de traverser la Méditerranée pour débarquer sur le port de Marseille. Cette malle, et tant d’autres, a été chargée dans le train jusqu’à Paris, puis Brest, au bout de ce côté du monde. La métropole, pas encore relevée... [Lire la suite]

04 avril 2015

Les petites madeleines à la châtaigne du Gouezou

Un tea time qui prend son temps de retour d’une balade sur le front de mer sur le sentier des douaniers entre Bertheaume et la pointe Saint-Mathieu. Petites madeleines moelleuses à la châtaigne et thé brûlant, le nez au vent, face à Béninguet, Molène, Ouessant et l’Amérique, un peu plus loin…   Pour 18 madeleines à la châtaigne (et sans gluten!):   250g de confiture de châtaigne (c’est par ici  http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/11/03/30887577.html ) 2 gros œufs du poulailler 80g de beurre demi-sel... [Lire la suite]