Désherbage des aromatiques sous le soleil et tarte aux deux citrons et coco
Plein soleil: troisième jour! Les menthes se réveillent, les sauges bâillent et les thyms s'étirent... Pour préparer l'été, il faut désherber pour permettre aux arômatiques de donner au fur et à mesure de l'avancée du printemps toute la pleine mesure parfumée de leurs talents. Prendre une petite pause en terrasse, tea-time avec tarte aux citrons vert et jaune et pâte sablée croustillante à la noix de coco.
Pour une tarte rectangulaire de 40 * 15 cm (env) et une poignée de jardiniers de bonne volonté:
Pour la pâte sablée à la noix de coco :
150 g de beurre demi-sel cru et bio
60 g de sucre glace
1 pincée de sel
75 g de noix de coco râpée
1 blanc d’œuf
150 g de farine
Pour la crème aux citrons:
200 gr de sucre
120 gr de beurre demi-sel cru et bio
2 beaux œufs du poulailler
2 citrons jaunes bio (zeste et jus)
2 citrons verts bio (zeste et jus)
Préparer la pâte.
Travailler à la spatule le beurre en pommade avec le sucre glace. Quand c'est bien crémeux, incorporer la noix de coco puis le blanc d’œuf. Bien mélanger entre chaque ajout, toujours à la spatule. Incorporer la farine en dernier. Il ne faut surtout pas trop travailler cette pâte qui reste assez molle par rapport à une pâte à tarte habituelle. Pour la raffermir, la réfrigérer environ 30 min.
Préchauffer le four sur 180 °, chaleur tournante.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu'à la taille du moule. Garnir le moule en pressant bien pour bien épouser la forme du moule. Placer des billes en argile, des haricots ou tout autre poids pour empêcher la pâte de gonfler pendant la première cuisson, à blanc. Enfourner en bas du four pour 15 min.
Pendant ce temps, préparer la garniture.
Mélanger les œufs, le beurre fondu et le sucre. Ajouter le zeste des citrons et leur jus.
Sortir la pâte du four et ôter les poids et le papier sulfurisé. Ajouter la crème de citron et enfourner pendant 30 à 40 minutes.
La crème va dorer en surface et caraméliser sur les bords.
Laisser refroidir sur une grille, démouler et déposer sur un plat de service.
Déguster tiède d’une cuillère impatiente avec un thé brûlant