Eclosion des fleurs de printemps et quatre-quarts moelleux aux abricots épicés
Fin des vacances certes, mais on ouvre le ban le mois de mai qu’on aperçoit, pas loin, ses ponts, son soleil, son muguet, la suite des fraises et les premières cerises. Donc, ça équilibre.
Alors un peu de patience côté fruits et légumes frais, et faisons leur fête aux fruits séchés qui nous ont accompagnés tout l’hiver, petits concentrés d’été. Et un quatre-quarts aux abricots épicés: gingembre, badiane, cannelle et cardamome. Le temps de réaliser cette pâtisserie moelleuse et de la laisser refroidir, aller surveiller l'éclosion de la glycine, des rhododendrons et des pommiers... Les pommiers Germaine de Brasparts en explosion fleurie.
Pour un joli gâteau et quelques écoliers sur le point de reprendre le chemin de l’école :
Les abricots épicés:
250 g d’abricots secs
Un joli morceau de gingembre frais
Une étoile de badiane
Un petit bâton de cannelle
Une gousse de cardamome noire
Le quatre-quart :
2 gros œufs du poulailler
Leur poids en beurre demi-sel cru et bio, en sucre de canne, en farine
6 gr de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
La veille, préparer les abricots épicés : déposer les abricots dans une petite casserole avec le gingembre pelé et les épices. Verser de l’eau à hauteur et porter à petite ébullition. Laisser cuire deux minutes. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser toute une nuit au frais.
Le lendemain, préparer la pâte à quatre-quarts. Préchauffer le four sur 180°, chaleur tournante.
Séparer les blancs des jaunes.
Placer les jaunes et le sucre ensemble dans un saladier et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faire ramollir le beurre au four à micro-ondes l’ajouter dans le mélange jaune/sucre. Mélanger intimement.
Dans un saladier, monter les blancs en neige très ferme et les ajouter délicatement à la préparation.