05 mai 2015

Les Monts d'Arrée au creux d'une cocotte: sauté de porc au cidre et petites légumes nouveaux

Après une longue chevauchée au cœur des Monts d’Arrée sous une pluie insistante, s’attabler, au sortir d’une douche brûlante et réparatrice, autour d’un confortable sauté d’échine de porc blanc de l’Ouest au cidre fermier qu’accompagnent des carottes et pommes de terre nouvelles. Une poignée de feuilles de sauge ananas ciselées jetées en surface et le tour est joué ! Un plat convivial, parfumé, fondant, onctueux et moelleux.   Pour 4 cavaliers un peu affamés : 1 kg de porc blanc de l’Ouest bio dans l’échine (sans... [Lire la suite]

05 mai 2015

Déjeuner express ou plateau repas vespéral: croque briochés aux pousses d'épinard, à la fondue de poireau et au Milin Goz

Sandwich chaud vite réalisé et encore plus rapidement dévoré, le croque se prête à toutes les fantaisies. Si la composition classique est très protéinée (jambon et emmental), celle-ci est plus équilibrée grâce aux pousses d’épinard, à la fondue de poireaux mais s’enrichit joliment de copeaux de Milin Goz, meule confortable de fromage bio au lait de Bretonne pie noir de la Ferme du Kleuz. Pour un repas sur le pouce sur midi ou en plateau repas vespéral paresseux…   Pour le pain brioché au fromage blanc 375 gr de fromage... [Lire la suite]
05 mai 2015

Marché à la ferme du Kleuz et gratin de pommes de terre, fondue de poireaux et Sant-Enéour

Avec les vêlages du début du printemps, nous avons renoué, après une pause de trois mois, avec notre tradition du vendredi soir et donc, nous avons repris le chemin de la ferme du Kleuz sur Plouneour Menez, chez Véronique et Gaby Le Hir, éleveurs et producteurs de produits laitiers. Le petit troupeau de vaches Bretonnes pie noir, en forme olympique, veille, l’œil humide, sur les veaux, assez gloutons… Et donne un bon lait riche, crémeux, savoureux : lait entier cru, fromage blanc et fromages (Sant-Eneour, tomme Kleuzic, Milin... [Lire la suite]