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C’est la fête des voisins ! Repas improvisé au coeur du hameau. Chacun apporte sa contribution, en toute simplicité, petits muffins courgette, chèvre et sauge, un kig-ha-farz, une belle salade multicolore, un plateau de fromages au lait de Bretonne pie noir et, petite gourmandise. On reste donc dans la zone de confort en plongeant une cuillère impatiente dans un cheesecake soyeux à la vanille Bourbon, aux cerises burlat, aux fleurs de sureau sur un fond biscuité croquant à la cannelle de Ceylan.

Vive la fête des voisins! 

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Pour contenter dans la bonne humeur 6 à 8 voisins un peu lichous :

 

Pour la base biscuitée:

280 gr de sablés maison à la cannelle et au sucre de canne (c'est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/07/05/30198514.html  )

50 gr de beurre demi-sel bio

20 gr de sucre de canne complet

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Pour la crème à la vanille:

300 g de fromage blanc au lait entier qui s’égoutte  tranquillement depuis la veille au frais

3 g de sel

100 g de crème fraîche épaisse

50g de sucre blond

1 cuillère à café de vanille Bourbon en poudre

2 gros œufs du poulailler

1 jaune d’œuf du poulailler

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Pour le coulis cerise et fleurs de sureau

Un demi-pot de confiture de cerises

250 gr de cerises burlat

Une dizaine d’inflorescence de fleurs de sureau

 

Préchauffer le four à 150°C.

Réaliser d'abord la base biscuitée: faire fondre le beurre sur feu doux. Réserver. Dans un mixeur, réduire les biscuits en poudre. Mettre la poudre de biscuit dans un saladier, y ajouter le beurre fondu et le sucre et mélanger intimement.

Verser ce mélange au fond d’un moule (le mieux étant d’utiliser un cercle à bords hauts posé sur une plaque à pâtisserie et sur une feuille de papier sulfurisé). Tasser du bout des doigts en tapotant en ménageant un petit bord pour guider la crème et la contenir pendant la cuisson. Placer la plaque au frais.

Dans un saladier,  mettre le fromage blanc, le sel, la crème, le sucre et la vanille. Mélanger intimement mais rapidement (car il ne faut pas rendre l’appareil liquide en le fouettant trop). Ajouter les deux œufs et le jaune et mélanger.

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Garnir le moule  de la préparation, lisser la surface avec le dos d'une cuillère à soupe et enfourner pour 45 minutes. Au bout de ce temps-là, le cheesecake doit être encore un peu tremblotant, c'est très important. Eteindre le four et laisser refroidir complètement toujours dans le four, porte fermée. Placer ensuite au frais –mais pas au réfrigérateur- pendant environ quarante-huit heures. Toutefois, il est tout à fait possible de craquer et de dévorer le gâteau à peine refroidi, voire tiède… Question de capacité de résistance à la tentation et de maîtrise de soi. Très personnel donc.

Dans une casserole, faire fondre à feu doux la confiture avec les cerises dénoyautées et les inflorescences de sureau. Laisser compoter et infuser puis refroidir. Ôter les fleurs de sureau puis verser cette confiture « augmentée » sur toute la surface du cheesecake et laisser prendre, le temps du repas, dans le congélateur.

Au moment de servir, avant de décercler passer un petit couteau bien aiguisé sur le tour du gâteau puis ouvrir le cercle et l’ôter délicatement. Faire glisser tout doucement le cheesecake de la feuille de cuisson au plat de service. Parsemer de quelques cerises fraîches…