31 mai 2015

Pour la fête des mères, un gâteau suédois de princesse!

Le prinsesstårta (gâteau de princesse) est un gâteau suédois traditionnel, composé de couches successives de génoise, de confiture de framboise, d'une sorte de crème pâtissière vanillée et de crème fouettée, enveloppé d'une fine couverture de pâte d'amandes. Cette dernière est généralement verte, parfois rose, légèrement saupoudrée de sucre glace, souvent surmontée d'une rose en pâte d'amandes rouge. La version proposée ici est un peu différente : je la dois à une authentique suédoise vivant en Finistère et qui m’a confié la... [Lire la suite]

29 mai 2015

Un cheesecake cerise et fleur de sureau pour la fête des voisins !

  C’est la fête des voisins ! Repas improvisé au coeur du hameau. Chacun apporte sa contribution, en toute simplicité, petits muffins courgette, chèvre et sauge, un kig-ha-farz, une belle salade multicolore, un plateau de fromages au lait de Bretonne pie noir et, petite gourmandise. On reste donc dans la zone de confort en plongeant une cuillère impatiente dans un cheesecake soyeux à la vanille Bourbon, aux cerises burlat, aux fleurs de sureau sur un fond biscuité croquant à la cannelle de Ceylan. Vive la fête des... [Lire la suite]
26 mai 2015

Boucle équestre autour du Lac du Drennec et petite mousse mûre et kiwi!

Bonne nouvelle pour les cavaliers ! Une toute nouvelle boucle vient d’être aménagée autour du Lac du Drennec pour permettre aux randonneurs et à leur monture de faire le tour du lac sous les frondaisons au fil d’un sentier dédié de 13 km. Une très belle boucle dont l’inauguration se déroulera le 6 juin. Le lac est une retenue artificielle et sa conception a obéi à un double intérêt, alimenter en eau potable la région brestoise et régulariser le débit de l’Elorn en fonction des besoins. Après 3 ans de construction, le... [Lire la suite]
25 mai 2015

Transhumance et transformation d'un kig ha farz en joli gratin façon hachis parmentier!

Après une soirée passée à échanger autour de la randonnée qui a mené nos hôtes des prairies humides de la Maison de la Rivière de Sizun aux landes dorées d’ajoncs du Menez Meur, à partager un confortable kig ha farz (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2013/09/23/28077307.html), que faire des reliefs gourmands ? Un grand plat façon hachis parmentier contentera les hôtes de retour d’une nouvelle aventure dans les paysages particuliers du Yeun ELez. Du jarret cuit dans le bouillon, des oignons rosés de... [Lire la suite]
24 mai 2015

Invitation au voyage, de la transhumance des Monts d'Arrée aux boulettes Nem Huong vietnamiennes

  Invitation au voyage immobile vers la ville de Nha Trang., ces Nem Nuong constituent un très joli plat de boulettes vietnamiennes cuites à la vapeur puis grillées au barbecue qui s'accompagne de crudités et d'herbes tout en fraîcheur et en couleurs sur un lit de nouilles de riz! Le fruit d'un partage très généreux de Fred, Morlaisien de cœur: mille mercis à lui! Des produits bio des Monts d'Arrée et du marché de Morlaix au service d'un plat tout en contraste: cru/cuit, chaud/froid, fondant/croquant, sucré/salé, doux/piquant,... [Lire la suite]
22 mai 2015

Mousse de tomates et fleur de thym et une visite de la Maison Pénanault

Splendide manoir urbain de la fin du XVIe siècle dont la rénovation aura nécessité trois ans, la Maison Pénanault abrite aujourd’hui l’office de tourisme et le Centre d’interprétation de l’architecture et du patrimoine (CIAP). Une visite guidée de ce bâtiment unique permet de découvrir un pan de l’histoire de Morlaix, notamment mercredi prochain en début d’après-midi. On découvre ainsi l’histoire de la Maison, son évolution au fil des siècles : sa place sur le port, son architecture, l’attribution des pièces au cours des... [Lire la suite]

21 mai 2015

Rimadell ha Ribitailh! Ribambelle et ritournelle! Des chaussons croustillants au poireau, au lard fumé, au chèvre et au miel

  Rimadell ha Ribitailh ! Ribambelle et ritournelles ! Une chouette balade au cœur des Monts d’Arrée, en famille, en musique, en chanson, en breton et en bonne compagnie ! Rendez-vous est pris, dimanche matin, avec Katell, la chanteuse, et Fred, le musicien, de l’association ADDES. De multiples arrêts, dans des chemins creux, dans les sentiers, dans les sous-bois, dans les pâtures: l’occasion de chanter, de danser, et de rencontrer moutons, korigans et coccinelles. Entre comptines et marionnettes, une belle... [Lire la suite]
18 mai 2015

Jardinier vs Wendy la chèvre. Jardinier: 0, Wendy: 1. Pour Jord, une tarte verte épinard, pistache et roquefort!

Petite chèvre pansue, dodue et fort sympathique, Wendy est également très populaire au Gouezou. Elle entretient avec un sérieux sans faille les pâtures, les ronciers les vieilles pierres et les talus en jugulant l’exubérance de Dame Nature. Elle est aidée en cela par Facebook, un bouc bondissant, cabriolant et non moins sympathique, qui met son immense gloutonnerie au service de l’entretien bio des espaces verts et naturels du Gouezou. Le féroce appétit des deux cabris requiert une certaine vigilance de la part du jardinier,... [Lire la suite]
18 mai 2015

Deux siècles de guides touristiques en pays de Morlaix et mousse fruitée soyeuse à la framboise, à la fraise et à la myrtille

  Les guides ont permis d’explorer historiquement les modes de représentations de l’espace (cartes, images, textes), l’histoire des voyages, les modes de construction des savoirs sur l’espace. Ils ont été des instruments de la connaissance du patrimoine matériel (comme l’architecture balnéaire) comme immatériel (comme la gastronomie). En ce moment et jusqu’à fin juin, la bibliothèque morlaisienne Les Amours Jaunes propose une très intéressante exposition consacrée aux guides touristiques voyageant au cœur de la région... [Lire la suite]
17 mai 2015

Charlotte aux fraises et transhumance

Cette année encore, Michel Paul, éleveur passionné de Sizun, conduit ses moutons des prairies situées au bord de l’Elorn près de la Maison de la rivière à Sizun, jusqu’aux landes du domaine de Menez Meur à Hanvec. La transhumance rassemble à chaque édition un public très nombreux, désireux d’accompagner les brebis dans leur périple et de participer à un évènement convivial.   Michel Paul est berger, producteur, éleveur de moutons, d'agneaux et de chèvres à Bodivy sur Sizun. A 60 ans, il a déjà plusieurs vies : une expérience... [Lire la suite]