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Route des Sables. Remontée tranquille de l'Aulne maritime, joli soleil voilé, madeleines romarin et abricot. Une petite touche d'huile d'olive pour le moelleux. Une thermos de thé ou de café... Respirer... Tout va bien...

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Pour une quinzaine de madeleines :

2 gros œufs du poulailler

Un gros jaune d’œuf … du poulailler aussi bien sûr

120 gr de farine bio

100 gr de sucre de canne bio

100 gr de beurre demi-sel cru et bio

½ cuillère à café d’un mélange levure et bicarbonate

2 gros abricots du Roussillon (pas trop mûrs, ce sera plus facile de les couper en dés)

2 petites branches de romarin frais du jardin des simples

Une cuillère à soupe d’huile d’olive fruitée bio

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Préchauffer le four du 220°, chaleur tournante.

Dans une jatte, fouetter les œufs entiers et le jaune avec le sucre. Ajouter alors la farine, la levure et le beurre mou (ou fondu mais pas chaud). Prélever sur les branches de romarin les petites feuilles et les émincer très finement. Couper les abricots en tout petits dés. Ajouter à la pâte le romarin, les abricots et l’huile. Mélanger précautionneusement à la maryse puis garnir les empreintes à madeleines (des moules en silicone, c’est parfait si votre objectif est de régaler votre entourage. Si vous avez des visées télévisuelles ou professionnelles de haut vol, passez votre chemin !).

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Enfourner à four très chaud (220°) et baissez à 180° pour une cuisson de 13 mn plus ou moins. Ne pas ouvrir le four. Ensuite, sortir les moules et les laisser refroidir un peu sur grille avant de démouler précautionneusement. En effet, la présence des fruits frais fragilise un peu la structure de la madeleine. Mais c’est tellement bon, non ?

A partager donc au fil de l’eau avec une thermos de thé qui circule auprès des matelots d’un jour, gourmands toujours…

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