Pancakes de blé noir, crème de petits pois et fromage de chèvre
Sac marin jeté sous le pontage, ancre levée, grand'voile et trinquette hissées, défenses relevées, mouillage quitté, cap sur l'Aulne canalisée. Seconde journée pour la Route des Sables et pique-nique languide à bord: pancakes de blé noir moelleux, crème de petits pois au citron et petit chèvre frais. Du 100% marché de Sizun, blé noir et légumes d'Aurélien et chèvre d'Emmanuelle...
Le marché de Sizun propose des merveilles en toute simplicité le mercredi matin: les légumes et la farine de blé noir d'Aurélien et Thomas de Biodivy sur Sizun, le pain de Geraint et Gaëlle Jones de la boulagerie Ty Forn Nevez de Saint-Cadou, les produits de la ferme dont d'excellents fromages de chèvre d'Emmanuelle de Chèvre Folle (à Hanvec), les fromages de vache et la charcuterie de porc blanc de l'Ouest de la Ferme Moguérou avec Pascale de Saint-Cadou... Bref, il n'est pas nécessaire de courir le département pour remplir son panier de produits délicieux, sains et majoritairement bio...
Ici, les légumes et la farine de blé noir d'Aurélien et de Thomas et un joli fromage de chèvre d'Emmanuelle permettent de concocter un délcieux panier pique-nique pour une randonnée au fil de l'eau ou à travers les monts d'Arrée...
Pour une quinzaine de pancakes de blé noir:
250 gr de farine de blé noir bio et complète d’Aurélien et Thomas sur le marché de Sizun
5 gr de sel de Guérande
10 gr d’un mélange de levure chimique et de bicarbonate
2 gros œufs du poulailler du Gouezou
Une cuillère à soupe de miel de sarrasin
40 cl de lait entier cru et bio de vache Bretonne pie noir de la Ferme du Kleuz (à Plouneour Menez)
Pour la crème de petits pois et courgette façon houmous
400 g de petits pois frais et bio d’Aurélien et Thomas
Une petite courgette bio d’Aurélien et Thomas
Le jus d’un citron jaune bio
Une belle gousse d’ail nouveau d’Aurélien et Thomas
4 c. à soupe d’une huile d’olive fruitée et bio
4 c. à soupe de tahini (crème de sésame) bio de Halles Terre Native (Landivisiau)
Sel de Guérande
Poivre du moulin
Une belle pincée de piment d’Espelette
Et pour accompagner tout ça :
Un joli petit fromage frais de chèvre des Chèvres Folles d’Emmanuelle (sur le marché de Sizun aussi)
Un petit concombre bio de Thomas ou d’Aurélien
Une poignée de pousses (épinard, oseille, nombril de Vénus, etc.)
De la charcuterie de Pascale: andouille de viande, saucisson à l'ail, fines tranches de poitrine roulée fumée...
Préparer la crème de petits pois façon houmous. Ecosser les petits pois et couper la courgette en petits dés. Plonger le tout, pendant deux à trois minutes, dans de l’eau bouillante salée, additionnée d’une pincée de bicarbonate pour conserver l’incroyable couleur verte des légumes.
Egoutter les légumes et les mixer avec l’ail pelé, le jus de citron, le tahini et l’huile d’olive. Saler légèrement, éventuellement ajouter une généreuse pincée de piment en poudre, du poivre.
Réserver dans un bocal qu’on fermera lorsque la pâte aura refroidi.
Pour les pancakes, mélangez la farine, la levure et le sel. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mélanger les jaunes au fouet avec le lait puis verser petit à petit le mélange liquide sur le mélange sec en remuant avec un fouet.
Montez les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse au mélange précédent.
Faire chauffer le bilig sur 200° (ou une poêle, mais un bilig, c’est quand même mieux).
Verser un peu de pâte (sur un bilig, on peut en faire cuire six à la fois en moyenne) et laisser cuire deux à trois minutes de chaque côté.
Servir les pancakes en sandwich avec le houmous et la garniture.