01 août 2015

La paëlla finistérienne du retour de pêche à pied, grandes marées et saucisses de Molène

  Retour de plage... La côte nord, ses longues plages, ses cailloux jetés dans ses baies aux allures de lagons septentrionaux, ses sables blonds et dorés, ses eaux translucides et turquoise... Une bonne douche, serviettes et maillots rincés étendus au soleil du couchant, un apéritif en terrasse, cartes et guides en mains pour programmer la journée qui suit. Puis un riz au four confortable, façon paëlla finistérienne, légumes du marché, kari Gosse, crevettes victorieusement capturées sur l'estran et saucisses de Molène fumées... [Lire la suite]

01 août 2015

Terrine de porc au poulet, à la pistache et aux mirabelles sur les bords de l'étang de l'abbaye du Relec...

Pique-nique sous un soleil timide, mais qui semble prendre ses quartiers, au bord de l'étang de l'Abbaye cistercienne médiévale du Relec à Plouneour-Menez. Déambuler au fil de son exposition grandeur nature consacrée au potage d'hier à aujourd'hui: sauges, artichauts, piments, courgettes, choux-raves, pâtissons, ... Que ta nourriture soit ta médecine selon Hippocrate. Balade, quiétude, soleil voilé...Un site propice au lâcher prise, entre les ruines paisibles de l'espace claustral, l'étang languide, le potager gourmand, les douves... [Lire la suite]