Litanie des écoliers, potatoes rôties aux noisettes, à la ciboulette et aux gros oeufs du jour!
Litanie des écoliers…
"Saint-Anatole,
Que légers soient les jours d’école !
Saint Amalfait, Ah !
Que nos devoirs soient bien faits !
Sainte Cordule,
N’oubliez ni point ni virgule.
Saint Nicodème,
Donnez-nous la clef des problèmes
Sainte Tirelire,
Que Grammaire nous fasse rire !
Saint-Siméon,
Allongez les récréations !
Saint Espongien,
Effacez tous les mauvais points.
Sainte Clémence,
Que viennent vite les vacances !
Sainte Marie, Faites qu’elles soient infinies !"
Maurice Carême
Pour préparer cette nouvelle rentrée du meilleur pied, sans un regard nostalgique dans le rétroviseur des vacances, petites pommes de terre nouvelles rôties aux noisettes et à la ciboulette du Gouezou couronnée d’un bel œuf du jour !
Pour deux écoliers sur le point de rentrer…
500 gr de petites pommes de terre nouvelles bio du marché de Sizun
75 gr de beurre demi-sel bio et cru
200 gr de noisettes concassées grappillées sur le noisetier au grand dam des écureils
Un petit bouquet de ciboulette du jardin
2 à 4 gros œufs du poulailler et du dernier jour des vacances
Préchauffer le four sur 250°, chaleur tournante.
Décoquiller les noisettes, les placer sur une plaque à pâtisserie et les faire torréfier doucement pendant que le four préchauffe (pendant une quinzaine de minutes). Réserver.
Laver les pommes de terre, les brosser, les sécher et les couper en quartiers sans les éplucher. Dans une sauteuse et sur feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter les quartiers de pommes de terre.
Les laisser cuire et colorer à couvert en prenant soin de surveiller la cuisson et de remuer le tout de temps à autre. En une vingtaine/trentaine de minutes, les pommes de terre sont rissolées et cuites.
Répartir les pommes de terre cuites dans des plats en terre (ou en porcelaine) individuels.
Mixer très grossièrement les noisettes. Casser un œuf (ou deux) par plat. Poivrer et répartir les noisettes. Enfourner 5 minutes.
Sortir du four, répartir généreusement la ciboulette très finement ciselée et servir immédiatement.
Saler d’un voile de fleur de sel de Guérande.
Accompagner d’une belle salade verte bien craquante et dévorer en pensant aux prochaines vacances...