750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
GOUEZOU
31 août 2015

Litanie des écoliers, potatoes rôties aux noisettes, à la ciboulette et aux gros oeufs du jour!

SAM_2667

SAM_2677

Litanie des écoliers…

"Saint-Anatole,

Que légers soient les jours d’école !

Saint Amalfait, Ah !

Que nos devoirs soient bien faits !

Sainte Cordule,

N’oubliez ni point ni virgule.

Saint Nicodème,

Donnez-nous la clef des problèmes

Sainte Tirelire,

Que Grammaire nous fasse rire !

Saint-Siméon,

Allongez les récréations !

Saint Espongien,

Effacez tous les mauvais points.

Sainte Clémence,

Que viennent vite les vacances !

Sainte Marie, Faites qu’elles soient infinies !"

Maurice Carême

SAM_2666

Pour préparer cette nouvelle rentrée du meilleur pied, sans un regard nostalgique dans le rétroviseur des vacances, petites pommes de terre nouvelles rôties aux noisettes et à la ciboulette du Gouezou couronnée d’un bel œuf du jour !

 

Pour deux écoliers sur le point de rentrer…

500 gr de petites pommes de terre nouvelles bio du marché de Sizun

75 gr de beurre demi-sel bio et cru

200 gr de noisettes concassées grappillées sur le noisetier au grand dam des écureils

Un petit bouquet de ciboulette du jardin

2 à 4 gros œufs du poulailler et du dernier jour des vacances

 SAM_2668

Préchauffer le four sur 250°, chaleur tournante.

Décoquiller les noisettes, les placer sur une plaque à pâtisserie et les faire torréfier doucement pendant que le four préchauffe (pendant une quinzaine de minutes). Réserver.

Laver les pommes de terre, les brosser, les sécher et les couper en quartiers sans les éplucher. Dans une sauteuse et sur feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter les quartiers de pommes de terre.

SAM_2673

Les laisser cuire et colorer à couvert en prenant soin de surveiller la cuisson et de remuer le tout de temps à autre. En une vingtaine/trentaine de minutes, les pommes de terre sont rissolées et cuites.

Répartir les pommes de terre cuites  dans des plats en terre (ou en porcelaine) individuels.

Mixer très grossièrement les noisettes. Casser un œuf (ou deux) par plat. Poivrer et répartir les noisettes. Enfourner 5 minutes.

Sortir du four, répartir généreusement la ciboulette très finement ciselée et servir immédiatement.

Saler d’un voile de fleur de sel de Guérande.

Accompagner d’une belle salade verte bien craquante et dévorer en pensant aux prochaines vacances...

Publicité
Publicité
Commentaires
GOUEZOU
  • Quelques pages pour échanger avec nos hôtes des chambre et table d'hôtes de GOUEZOU à Sizun (Finistère) nos idées gourmandes, notre enthousiasme pour les bons produits et les producteurs passionnés d'ici et d'ailleurs. Cuisine, énergie et partage ! Miam!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
76 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 619 298
Pages
Publicité