13 septembre 2015

Le temps est tarte? Faisons des tartes! Tarte sauvage à la frangipane de noisettes torréfiées et pommes toutes rouges !

  Petit goûter improvisé avec une nuée d'enfants claquemurés à l'abri des averses venteuses ou tarte commémorative des noces de cuir de Charles et d'Isa, cette tarte sauvage s'invente sur une simple plaque à pâtisserie avec une poignée de noisettes du jardin, un panier de jolies pommes glanées sous la pluie et une jolie pâte brisée confectionnée avec le joli beurre frais baratté à la Foire à l'Ancienne de Commana. Une jolie gourmandise consolatrice des jours de pluie...   Pour 6 à 8 lichous s'ébrouant sous la... [Lire la suite]

13 septembre 2015

Un far de blé noir au lait ribot, aux oignons, à la pomme, au miel de ronces et à l'andouillette: vive le blé noir !

   L’un des aspects les plus surprenants dans l’histoire du sarrasin est la dichotomie entre réalité et représentation. Du XVI ème siècle à nos jours, le sarrasin fut victime de nombreuses méconnaissances, à commencer par sa nature. Classé dans les « bleds » ou les « menus grains » sous l’Ancien Régime, cette polygonacée est encore considérée, à tort, comme une céréale. Cette erreur incombe vraisemblablement à sa dénomination bretonne : « blé noir ». Le terme de sarrasin entraîne lui aussi une méprise, mais sur son... [Lire la suite]