SAM_3323

A l'issue d'un très sérieux atelier d'arts plastiques situé sous les auspices des craies et des ardoises avec Arthur et Chloé, petite incursion au verger pour ramasser les pommes tombées avant de confectionner une jolie petite tarte sauvage aux pommes avec une très généreuse lichette de caramel beurre salé pour un goûter sous le joli soleil d'octobre...

 SAM_3329SAM_3335

Pour 4 lichous déterminés ou 6 lichous raisonnables :

400 gr de pâte feuilletée pur beurre maison

6 belles pommes qui ont roulé au pied du pommier sous l’œil impavide des moutons d’Ouessant

3 cuillères à soupe de sucre de canne complet

30 gr de beurre demi-sel bio et cru

¼ de cuillère à café de cannelle moulue de Ceylan

3 cuillères à soupe de caramel au beurre salé

 SAM_3312SAM_3314

Préchauffer le four sur 180°, chaleur tournante.

Abaisser la pâte en disque sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson.

Eplucher et épépiner les pommes, couper en dés en les déposer au centre du disque de pâte, un peu n’importe comment. C’est bien plus rigolo. Saupoudrer de sucre, de beurre en dés et saupoudrer de cannelle. Refermer l’ourlé de pâte en laissant le centre largement ouvert.

Enfourner pour 45 mn. Au sortir du four, déposer les cuillères à soupe de caramel sur les pommes encore brûlantes. Servir tiède sous un joli soleil doré d’octobre, pour un dessert ou un goûter en toute simplicité gourmande. D’expérience, il n’en reste pas une miette…

SAM_3320SAM_3322