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Petite verrine acidulée, soyeuse, fondante et réconfortante, voici le tiramizou, variation joyeuse du Gouezou autour du tiramisu: un petit sablé maison pur beurre imbibé de jus de pomme, une fine couche de compote de pomme, un cœur de caramel beurre salé puis une mousse onctueuse au fromage blanc vanillé. Petit dessert réconfortant de la cantine du Gouezou après une matinée de mathématiques... Après l'effort, donc, le réconfort!

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Pour 4 personnes et autant de verrines gourmandes:

300 gr de fromage blanc au lait entier de vache Bretonne pie noir

Un gros œuf du poulailler

Une belle pincée de poudre de vanille

40 gr de sucre semoule

Quatre jolis sablés maison au blé noir et au beurre (c’est par ici 

http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/07/05/30198528.html)

4 cuillères à soupe de jus de pomme Germaine de Brasparts du Gouezou

4 généreuses cuillères à soupe de compote de pomme Germaine de Brasparts du Gouezou

4 cuillères à café bombées de caramel au beurre salé du Gouezou

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La veille, laisser le fromage blanc s’égoutter dans un chinois. On cherche à obtenir 250 gr de fromage blanc assez déshydraté et bien épais.

Séparer  le jaune du blanc d’œuf. Placer le jaune dans une jatte avec le sucre semoule et la vanille. Fouetter le tout pour blanchir le jaune le plus possible.

Ajouter le fromage blanc égoutté et continuer de fouetter pour obtenir une crème aérée .

Dans une autre terrine, monter le blanc en neige bien ferme.

Ajouter ce blanc à la crème de fromage blanc vanillé. Mélanger délicatement en soulevant la crème pour ne pas faire retomber le blanc en neige.

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Placer au fond de chaque verrine un sablé si nécessaire, le tailler et placer les miettes et morceaux par-dessus. Verser sur chaque sablé une belle cuillère à soupe de jus de pomme puis déposer une couche de compote de pomme et au centre une cuillère de caramel au beurre salé.

Placer la crème au fromage blanc dans une poche à douille (ou un simple sachet e plastique qui vivra ainsi une seconde vie). Pousser la crème dans un coin au fond du sachet, couper le coin en biseau aux ciseaux et remplir chaque verrine d’un joli tortillon crémeux.

Laisser reposer au moins trois heures au réfrigérateur (cette gourmandise peut se faire la veille, bien entendu).

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Plonger une cuillère gourmande dans ce mélange tout simple… Un sans faute trop fastoche!