10 janvier 2016

Moelleux à la farine de noisette pour faire saliver les écureuils du Gouezou

La compétition est féroce au Gouezou quand il s’agit grappiller, dès la fin de l’été, les fruits des noisetiers… Les bipèdes humains lourdement arrimés au sol doivent en effet prendre de vitesse une leste compagnie aérienne particulièrement déterminée de petits individus roués et roux, les écureuils du Gouezou. Une fois cette récolte achevée, le calme revient et nous vivons en bonne intelligence avec la gente effrontée qui vient grignoter en terrasse ses trésors chipés… Nananère ! De l’autre côté de la vitre, nous faisons de... [Lire la suite]

10 janvier 2016

Ananas rôti au caramel d'épices et suite de Fibonacci

« Épluchez l’ananas, le piquer de tronçons de gousses de vanille, l’arroser du caramel épicé et enfourner». Tout cela met l’eau à la bouche et vous vous lancez dans l’épluchage du fruit. On coupe le pied, on épluche grossièrement l’ananas, et il reste les « yeux », ces petits trous où subsiste de l’écorce, avec des poils durs. Il s’agit de les enlever et vous suivez la stratégie de votre grand-mère qui consiste à retirer de petites bandes de pulpe en découpant des rigoles le long de l’ananas qui lient les yeux les uns aux autres en... [Lire la suite]