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Un croissant de lune noir dans un cercle soleil jaune, c’est l’emblème de Tenner-Tan « tire des étincelles de ses sabots ». L’association sise à Saint-Hernin, au sud de Carhaix, organise deux grandes manifestations principales pour tous les cavaliers et à l'occasion, les accompagnants vététistes et marcheurs.

ECUREUIL

Il y a de l’écureuil mais aussi du lichou chez les cavaliers de Tenner Tan… Venus au Gouezou fêter ensemble les rois autour d’une farandole de galettes, ses adhérents ont craqué pour cette galette bretonne tout en noisettes et en chocolat qui portera désormais leur nom !

Les premières apparitions du gâteau breton remonteraient à plus de 150 ans, selon divers écrits datant du XIXe siècle. Un pâtissier nommé Crucer, d'origine suisse du canton des Grisons, marié à une femme originaire de Port-Louis, aurait présenté cette spécialité lors de l'Exposition universelle de Paris de 1863, sous l’appellation de « gâteau Lorientais ». Il remporte alors le premier prix pour la catégorie « Pâtisseries sèches ». De retour à Port-Louis, ce gâteau a rencontré un franc succès dans le Pays de Lorient. La légende raconte d'ailleurs que les marins bretons emportaient souvent ce gâteau avec eux à bord de leur bateau car il pouvait être dégusté sur plusieurs semaines… Concernant cette version à la farine de noisette et à la pâte de chocolat aux noisettes torréfiées, nous n’en saurons jamais rien, car il n’en est pas resté une miette…

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Pour une jolie galette toute ronde:

200 g de farine de froment bio

100 g de farine de noisette bio

150 g de beurre fermier demi-sel bio et cru de la ferme Hellez Vraz  de Christelle et Jean-Jacques Postec à Pencran

150 g de sucre de canne bio

4 jaunes d’œufs du poulailler (+ un autre pour la dorure)

Une pointe de couteau de bicarbonate de soude

De la vanille Bourbon en poudre

Un pot de Choco Lichou du Gouezou (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2013/11/07/28383268.html )

Une fève et une couronne originale réalisée par Jeanne

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Avec le robot pâtissier muni de la feuille (le K) ou à la main pour les courageux, mélanger les farines, le bicarbonate de soude, la vanille, le sucre, les jaunes d’œufs et le beurre mou (mais pas fondu). On obtient une boule de pâte épaisse. La laisser reposer le temps de préchauffer le four sur 180°.

Poser un cercle à pâtisserie à bords hauts sur une plaque idoine. On peut aussi utiliser un plat en terre ou en tôle, rond. Poser la moitié de la pâte au centre, et du bout des doigts étaler la pâte en faisant un léger creux au centre. C’est le nid douillet qui accueillera la pâte choco-noisette. Déposer dans ce  creux 6 cuillères à soupe de Choco Lichou. Glisser la fève en grand secret dans la pâte chocolatée. Etaler en disque au rouleau le reste de la pâte et le déposer sur le premier disque. Avec les doigts, appuyer pour souder sur la circonférence. Avec un couteau bien aiguisé ou une fourchette, dessiner un quadrillage sur toute la surface puis, au pinceau, passer la dorure (un jaune d’œuf et une demi- cuillère à café de lait entier).

Enfourner pour 45 mn.

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Décercler le gâteau et le déposer sur une grille. Essayer de résister le temps qu’il refroidisse (car la pâte chocolatée au cœur du gâteau est brûlante). Le mélange beurre demi-sel, noisette et chocolat est à tomber : c’est un fait. Ce gâteau se conserve plusieurs semaines paraît-il, jusqu’à deux mois. Pour ma part, il n’a jamais réussi à dépasser les deux premières heures à l’issue de sa sortie du four. Donc, c’est un précepte auquel je crois bien volontiers… sans l’avoir expérimenté.

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