04 février 2016

Aberration diététique et grande faiblesse humaine: pain bouchon gratiné réunionnais

  En nécessaire prémabule, commencer par présenter de très plates (et hypocrites) excuses à l’académie de médecine, au syndicat des médecins nutritionnistes,  aux diététiciennes d’ici et d’ailleurs, à toutes les bonnes volontés qui portent le Programme National Nutrition et Santé à bout de bras, aux végétariens, aux vegans, bref à tous, pardon de ce qui va suivre… Le pain bouchons gratiné est une totale aberration diététique, un suicide nutritionnel, un simple attentat contre ses artères. Mais qu’est-ce que c’est... [Lire la suite]

04 février 2016

Petites bouchées gourmandes: bouchons réunionnais pour un apéritif ensoleillé !

Les bouchons sont de petites bouchées de viande cuites à la vapeur, parfumées et entourées d'une pâte fondante, façon ravioli. Cette spécialité emblématique de la cuisine réunionnaise est d’origine chinoise, fruit donc d’un joyeux mélange… Ce petit amuse-bouche très addictif se consomme en toutes circonstances (picoré en apéritif, dévoré dans un sandwich américain bouchons très populaire, poché dans une soupe chinoise aux légumes, passé à la friteuse pour une version croustillante, et même froid dans une salade pourquoi pas…) , se... [Lire la suite]