Le jus de bissap: potion magique et élixir de réussite !
Le stage préparatoire aux épreuves d’admissibilité tire à sa fin et consacre une dernière salve à une mise en situation des candidates avec une épreuve de français ce jeudi après-midi, composition qui sera suivie de son alter ego mathématique vendredi matin. Pour se donner du cœur à l’ouvrage et conjurer tous les démons, petit apéritif partagé autour de la table du déjeuner avec la découverte du bissap, une spécialité d’Afrique de l’Ouest, et notamment de Côte d’Ivoire. Dans les bagages d’Isabelle, fraîchement débarquée d’Abidjan, se trouvaient en effet tous les ingrédients de cette potion magique chargée de galvaniser les énergies et de décupler attention, concentration et talents !
Il existe plus de 30 000 variétés d’hibiscus. L’hibiscus sabdariffa est une fleur originaire des zones tropicales. Elle est surtout produite en Afrique, notamment en Afrique de l’Ouest (Côte d’Ivoire, Sénégal, Mali, Togo, ...). C'est donc l'ingrédient de base du "bissap" (ou "carcadé") boisson typiquement africaine.
Les fleurs de l'hibiscus sont séchées, puis une fois infusées, le jus de l'infusion parfume des sauces et des confitures. Elles sont sans caféine.
Son goût fruité et acidulé de cette jolie fleur garance parfume desserts, yaourts, cakes, mais aussi viandes, poissons et fruits de mer comme les gambas et les noix de saint Jacques.
En Abidjan, confiait Isabelle, on parfume généralement le bissap avec de la vanille, de l’arôme de fraise, de la menthe ou du gingembre. Cette boisson acidulée et rafraîchissante a plus d’une corde à son arc puisqu’elle regorge de calcium, de vitamine C, de niacine, de riboflavine et de fer. Riche en acides ascorbiques (d'où son goût acidulé), elle cache également un éventail de vertus : relaxante, diurétique, fébrifuge et hypotensive. Un faux air de potion magique et d'élixir de réussite!
Bref, la santé et la triomphe au fond du verre ! Yec'hed mat!
Pour une carafe d’un bon litre de jus de bissap :
100g de fleurs de bissap séchées (sur les marchés d’Abidjan ou chez L’Îlot Thé, à Plouneour-Menez) http://lilot-the.com/
60g de sucre de canne bio
Une généreuse pincée de vanille Bourbon
Quelques tiges de menthe verte fraîche
1,5 litre d’eau de source
Rincer à l’eau froide le bissap, puis le mettre dans une casserole avec la vanille et l’eau et porter à ébullition. Eteindre le feu et laisser infuser une dizaine de minutes.
Passer le liquide dans une passoire fine, ajouter le sucre, mélanger et ajuster en sucre selon votre goût. Ajouter alors la menthe fraîche et laisser refroidir quelques heures au réfrigérateur.
Filtrer avant de servir, très frais, avec de la menthe froissée…