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Jolies gourmandises, vite réalisées, qui cuisent tranquillement dans le four pendant qu'on discute au coin du feu, ces pommes de terre rôties sont diablement parfumées car le fromage, le lard et le thym frais confisent le coeur de la chair des pommes de terre en prenant tout leur temps... Ce plat sans prétention accompagne en toute simplicité une soirée avec des amis débarqués à l'improviste et qu'on retient pour un dîner improvisé. Avec un très beau morceau de Cantal ramené... par Charles, Isa, Chloé et Yann des hauteurs lozériennes, des produits du marché de Sizun (un joli morceau de lard fumé de porc blanc de l'ouest de la ferme Moguerou, des pommes de terre de Biodivy) et une poignée de thym frais du jardin, voici un plat simplissime qui convient à tous: amis, cavaliers, randonneurs, candidats aux concours, ...

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Pour 4 personnes:

12 belles pommes de terre bio et oblongues

Un joli morceau de Cantal vieux

Un morceau de poitrine fumée de porc blanc de l'Ouest bio

Un bouquet de thym

Poivre noir du moulin

Une belle noix de beurre demi-sel bio

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Préchauffer le four sur 160°, chaleur tournante. Beurrer généreusement un plat en tôle ou en terre.

Poser les pommes de terre, les unes après les autres, entre deux manches de cuillères en bois pour les caler, et à l'aide d'un couteau bien aiguisé, inciser les tubercules sans aller jusqu'au bout. Les manches en bois garantissent une coupe identique tout du long. Faire des incisions tous les centimètres. Insérer alternativement dans chaque incision une lamelle de Cantal, une fine tranche de lard fumé, une branche de thym. Déposer les pommes de terre garnies au fur et à mesure dans le plat. Poivrer vigoureusement et enfourner pour 50 mn.

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Servir ces petites merveillles de simplicité croustillantes et moelleuses avec un petit verre de Chardonnay bien frais, une belle salade de mâche du marché ou une poignée de Nombril de Vénus...