Pintade seychelloise: vanille et coco
Un joli défi nous a été proposé il y a quelques années au coeur des Mascareignes: départager deux confortables et moelleuses cuisinières, l'une réunionnaise, l'autre seychelloise, au retour du marché un samedi matin à Terre Sainte, quartier sud-est de Saint-Pierre de La Réunion. Deux pintades en ont fait les frais et nous avons dû ménager la chèvre et le chou lors de la dégustation de la pintade à la mode réunionnaise et sa consoeur à la mode seychelloise. Point de jugement de Salomon ici mais bien un joyeux festin créole avec des préparations impossibles à départager. La Réunion: 1. Les Seychelles: 1. Et des gourmands satisfaits au centre!
Pour 4 hardis navigateurs, gabiers embarqués pour une circumnavigation ensoleillée :
Une belle pintade dodue et bio d’Emmanuelle (Marché de Sizun)
Une belle tomate bio en saison (Marché de Commana) (ou 150 gr de tomate concassée)
2 gros oignons rosés de Roscoff
Une tête d’ail rosé de Lautrec
4 belles gousses de vanille Bourbon charnue
Une demi-cuillère à café de sel de Guérande
Un petit morceau de gingembre bien frais (environ2 cm)
Une cuillère à soupe de curcuma
Poivre noir de Madagascar
Un joli bouquet de thym du jardin
20 cl de lait de coco bio
Tout d’abord, couper la pintade en morceaux.
Éplucher les oignons, l'ail et les tomates. Emincer les oignons et couper les tomates en dés. Au mortier, piler l’ail et le gingembre.
Dans une marmite, faire dorer à feu vif dans une cuillère à soupe d’huile neutre, les morceaux de pintade avec les gousses de vanilles coupées en tronçons.
Ajouter les oignons, remuer. Les laisser s’attendrir et dorer.
Ajouter le mélange ail et gingembre, puis le sel, le curcuma et le poivre fraîchement moulu.
Déposer alors le bouquet de thym et laisser mijoter quelques minutes avant d’ajouter les tomates. Bien remuer puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant une bonne heure à une heure trente.
Servir avec du riz basmati cuit à la vapeur et un satini papaye verte (une salade acidulée de papaye verte, de citron vert et de piment)...
Pour la version réuionnaise, c'est par ici: http://gouezou.canalblog.com/archives/2015/08/10/32468538.html