750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
GOUEZOU
29 février 2016

Pintade seychelloise: vanille et coco

SAM_5435

 Un joli défi nous a été proposé il y a quelques années au coeur des Mascareignes: départager deux confortables et moelleuses cuisinières, l'une réunionnaise, l'autre seychelloise, au retour du marché un samedi matin à Terre Sainte, quartier sud-est de Saint-Pierre de La Réunion. Deux pintades en ont fait les frais et nous avons dû ménager la chèvre et le chou lors de la dégustation de la pintade à la mode réunionnaise et sa consoeur à la mode seychelloise. Point de jugement de Salomon ici mais bien un joyeux festin créole avec des préparations impossibles à départager. La Réunion: 1. Les Seychelles: 1. Et des gourmands satisfaits au centre!

PINTADE CHANTECLERC

 

Pour 4 hardis navigateurs, gabiers embarqués pour une circumnavigation ensoleillée :

Une belle pintade dodue et bio d’Emmanuelle (Marché de Sizun)

Une belle tomate bio en saison (Marché de Commana) (ou 150 gr de tomate concassée)

2 gros oignons rosés de Roscoff

Une tête d’ail rosé de Lautrec

SAM_2095

4 belles gousses de vanille Bourbon charnue

Une demi-cuillère à café de sel de Guérande

Un petit morceau de gingembre bien frais (environ2 cm)

Une cuillère à soupe de curcuma

Poivre noir de Madagascar

Un joli bouquet de thym du jardin

20 cl de lait de coco bio

 

 

Tout d’abord,  couper la pintade en morceaux.

Éplucher les oignons, l'ail et les tomates. Emincer les oignons et couper les tomates en dés. Au mortier, piler l’ail et le gingembre.  

Dans une marmite, faire dorer à feu vif dans une cuillère à soupe d’huile neutre, les morceaux de pintade avec les gousses de vanilles coupées en tronçons.

Ajouter les oignons, remuer. Les laisser s’attendrir et dorer.

Ajouter le mélange ail et gingembre, puis le sel, le curcuma et le poivre fraîchement moulu.

 SAM_5436SAM_5437

Déposer alors le bouquet de thym et laisser mijoter quelques minutes avant d’ajouter les tomates. Bien remuer puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant une bonne heure à une heure trente.

Servir avec du riz basmati cuit à la vapeur et un satini papaye verte (une salade acidulée de papaye verte, de citron vert et de piment)...

 SAM_5438SAM_5440

Pour la version réuionnaise, c'est par ici: http://gouezou.canalblog.com/archives/2015/08/10/32468538.html

Publicité
Publicité
Commentaires
GOUEZOU
  • Quelques pages pour échanger avec nos hôtes des chambre et table d'hôtes de GOUEZOU à Sizun (Finistère) nos idées gourmandes, notre enthousiasme pour les bons produits et les producteurs passionnés d'ici et d'ailleurs. Cuisine, énergie et partage ! Miam!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
76 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 619 240
Pages
Publicité