SAM_1075

SAM_1071

Après le gâteau de la chance 2016 -pénultième dessert, le moelleux au caramel beurre salé-, voici Direnn, le Chaton de la Chance, qui apprécie l'ultime dessert de la saison à la cantine du Gouezou: le fondant fraises et framboises au caramel beurre salé. De la chance, il en pleut! Parce qu'on n'a jamais trop de chance et d'ondes positives quand on passe un concours!

 

Pour 6 candidats chanceux :

90 gr de beurre demi-sel, bio et cru

100 gr de farine

90 gr de poudre de noisettes (ou d'amandes) torréfiées

5 gr de levure chimique

1 pincée de fleur de sel

170 gr de sucre de canne complet et bio

1 c à soupe de sucre (pour saupoudrer avant d'enfourner)

1 gros œuf du poulailler

120 gr de faisselle de chèvre très égouttée

250 gr de fraises garriguettes du marché

250 gr de framboises fraîches du verger

Un petit pot de caramel au beurre salé maison

 SAM_1049

Préchauffez votre four à 180°, chaleur tournante.

Dans un saladier (ou dans le bol d'un robot), mélanger intimement le beurre avec le sucre pendant avant d'ajouter y l’œuf et la faisselle, puis la farine, la poudre de noisettes, la levure et le sel. On obtient une pâte assez dense. La répartir dans un moule rond d'environ 25 cm de diamètre.

Recouvrir toute la surface des fraises et framboises équeuttées sans chercher à les enfoncer. Saupoudrer avec le sucre restant (le grosse cuillère à soupe).

SAM_1076

Enfourner pour 50 à 60 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et caramélisé.

Laissez reposer quelques minutes avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille.

Au moment de servir, arroser toute la surface d'un généreux filet de caramel au beurre salé, fait maison, évidemment!

 SAM_1077