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"Une betterave gisait

En travers de la route

Tombée d'un camion

Sans doute

Et déjà séparée

De la part d'elle-même

Qui avait roulé

Un peu plus loin

Au bas côté

Dans le fossé

bet-rouge

Elle était compacte

Et terreuse

Stoïque et résignée

Au milieu des débris

Boueux

De son champ natal

On voyait sur le bitume

Les traces de roues

Du véhicule

Qui avait là

C'était sûr

Procédé à un écart

Inattendu

Et pour elle

Hélas

Fatal

Et dans ce jour levant

Dans ce bout

Du Vexin normand

On avait gratitude

Pour cette ultime posture

De dignité"

(Jeanne Hyvrard)

Et pour transformer ce fait-divers poétique et légumier en aventure gourmande, une petite verrine de betterave à l'orange et fromage blanc au sel épicé fumé sous un voile de pétales de calendula... Le sacrifice de la betterave n'aura pas été vain.

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Pour 6 verrines :

Un yaourt au lait de chèvre (ou au lait de brebis, ou de vache, mais en tout cas, au lait entier)

250 gr de fromage blanc de chèvre (ou au lait de brebis, ou de vache mais en tout cas au lait entier) bien égoutté

2 betteraves moyennes crues de Biodivy

½ cuillère à café de sel fumé norvégien aux épices

Une demi –orange (zeste et jus)

Fleur de sel

Huile d’olive

Poivre du poulin

Persil plat

Quelques pétales de calendula séchés de Les Fées des Champs

Persil plat de Biodivy

 

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Commencer par cuire les betteraves à la vapeur pendant 40 à 50 mn. Les laisser refroidir, les peler puis les couper en tous petits cubes. Les placer dans un saladier, ajouter alors deux cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus de la demi-orange, son zeste, une pincée de sel et de poivre fraîchement moulu.

Mélanger au fouet le yaourt et le fromage blanc, tous deux bien égouttés.  Ajouter le sel fumé puis placer dans un sachet type congélation ou une poche à douche et réfrigérer.

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Au moment de servir, déposer au fond des verrines les dés de betteraves (en réserver un peu pour la touche finale), puis recouvrir du mélange fromage et yaourt et réserver au frais une petite heure.

Au moment de servir, terminer par quelques dés de betterave, du persil ciselé et des pétales de calendula pour le contraste couleur….

Jolie petite entrée joyeuse, cette verrine a également toute sa place dans un apéritif dînatoire aux côtés de petits cannelés aux crevettes, de petits roulés de blé noir à la truite ou de fleurettes de chou-fleur rôties et croquantes…

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