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"Quand, les deux yeux fermés, en un soir chaud d'automne,

Je respire l'odeur de ton sein chaleureux,

Je vois se dérouler des rivages heureux

Qu'éblouissent les feux d'un soleil monotone ;

Une île paresseuse où la nature donne

Des arbres singuliers et des fruits savoureux ;

Des hommes dont le corps est mince et vigoureux,

Et des femmes dont l'oeil par sa franchise étonne.

Guidé par ton odeur vers de charmants climats,

Je vois un port rempli de voiles et de mâts

Encor tout fatigués par la vague marine,

Pendant que le parfum des verts tamariniers,

Qui circule dans l'air et m'enfle la narine,

Se mêle dans mon âme au chant des mariniers"

Parfum exotique, Charles Baudelaire

Après une escale au pays de la trêve des confiseurs, la cantine du Gouezou, après avoir levé l'ancre et hissé les voiles, met le cap sur l'édition 2017 des concours: pour adoucir cette reprise sur les chapeaux de roues, un dessert vitaminé éclatant de soleil: gratin de mangue et de passion au gingembre, à la vanille et au citron yuzu. Acidulé, parfumé, frais, croquant, fondant.

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Pour 8 petits gratins gourmands :

4 mangues mûres et parfumées

4 fruits de la passion

Un citron yuzu (ou un petit citron vert)

Un petit morceau de gingembre frais

3 jaunes d’œuf

120 gr de sucre de canne complet

400 gr de lait de coco (ou de la crème fraîche)

Une très généreuse pincée de vanille Bourbon

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Attention, voici le dessert le plus rapide et le plus facile à réaliser du monde (au moins)…

Préchauffer le four sur 180°, chaleur tournante.

Peler les mangues et les détailler en dés (recueillir le jus). Répartir la chair des mangues dans des petits plats en terre.

Dans une jatte, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre, le zeste de citron yuzu (ou vert) et le gingembre très finement râpés, le jus de mangue recueilli le cas échéant et la vanille puis ajouter le lait de coco sans cesser de fouetter. Répartir ce mélange sur les dés de mangue qu’on cherche à tout juste recouvrir.

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Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir et, au moment de servir, verser la pulpe des fruits de la passion sur les petits plats.