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« Etonnants voyageurs ! quelles nobles histoires

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Nous lisons dans vos yeux profonds comme les mers !

Montrez-nous les écrins de vos riches mémoires,

Ces bijoux merveilleux, faits d'astres et d'éthers.

 

Nous voulons voyager sans vapeur et sans voile !

Faites, pour égayer l'ennui de nos prisons,

Passer sur nos esprits, tendus comme une toile,

Vos souvenirs avec leurs cadres d'horizons.

 

Dites, qu'avez-vous vu ? » (Charles Baudelaire, Le Voyage)

Nous avons vu des mers turquoise et des sables de jais, des fruits improbables et des fleurs capiteuses, des poissons chamarrés, des gekos émeraude et des gens de toutes les couleurs. Pour les Etonnants Voyageurs, sac posé, ancre mouillée, une verrine de gelée de mangue au citron vert et à la menthe bergamote pour plonger les yeux bienveillants et la cuillère impatiente dans un dessert fruité comme une promesse de voyage, l’ici et l’ailleurs.

 

Pour 6 à 8 verrines fruitées ensoleillées :

4 mangues bio parfumées et bien mûres

4 fruits de la passion bosselés et donc bien mûrs

4 à 6 oranges bio

2 citrons verts bio

Une belle tige de menthe bergamote (ou de menthe verte)

2 cuillères à soupe de pioka (ou de l’agar-agar ou 5 feuilles de gélatine)

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Presser les oranges et, à l’aide d’une centrifugeuse, extrayez le jus de 3 mangues. Prélever la pulpe des fruits de la passion, la placer dans un chinois et récupérer soigneusement le jus.

Emincer très finement les feuilles de menthe bergamote.

Mixer finement la pulpe de la dernière mangue. Prélever le zeste d’un citron vert.

Mélanger les jus d’orange, de mangue et de fruits de la passion et ajouter la purée de mangue, la menthe et le zeste de citron vert. On cherche à obtenir 800 ml de liquide épais (façon smoothie). Compléter le cas échéant avec du jus d’orange.

Presser les citrons verts. Compléter le jus obtenu avec de l’eau de source jusqu’à obtenir 200 ml de liquide.

Délayer l’agar-agar dans un peu d’eau (ou faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide).

Selon le gélifiant utilisé, faire bouillir le jus de citron et ajouter la pioka, la gélatine ou l’agar-agar.

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Pour la pioka, laisser infuser dans le jus de citron bouillant, laisser tiédir puis filtrer et ajouter au jus de mangue, d’orange et de passion.

Pour la gélatine, l’essorer, ôter du feu le jus de citron bouillant, ajouter la gélatine, bien mélanger, laisser tiédir et ajouter au jus de mangue, d’orange et de passion.

Pour l’agar-agar délayé dans l’eau, l’ajouter dans le jus de citron bouillant et laisser à petite ébullition quelques minutes (suivre les indications du sachet). Puis ajouter le tout au jus des fruits.

Bref, verser le mélange obtenu dans 6 à 8 verrines et laisser prendre au frais quelques heures (la nuit pour le lendemain, c’est parfait).

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Servir bien frais avec quelques feuilles de menthe ou une petite salade de mangue ou d'ananas Victoria… Sous le soleil exactement.