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GOUEZOU
31 juillet 2017

Pardon de Loc-Ildut, broderies de soie, de pierre et de bois. Macreuse confite aux oignons rosés de Roscoff caramélisés...

Pardon de Loc-Ildut, broderies de soie, de pierre et de bois. Macreuse confite aux oignons rosés de Roscoff caramélisés...
Le pardon de Loc-Ildut (ou Log-Ildut) en Sizun existe certainement depuis des siècles. En 1661, nous savons qu’il avait lieu le dernier dimanche de mai. En 1838, il se tenait le jour de la Fête-Dieu. Interrompu à partir de la Première Guerre mondiale,...
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30 juillet 2017

Des vacances en Bretagne authentiques, économiques et maritimes. Et du foie de veau au chouchen, à la sauge et aux cèpes

Des vacances en Bretagne authentiques, économiques et maritimes. Et du foie de veau au chouchen, à la sauge et aux cèpes
Pourquoi diable tourner le dos aux cigales et au pastaga et mettre le cap avec une fidélité qui ne se dément pas sur la gare Montparnasse puis la Bretagne ? Depuis l’émergence des stations balnéaires en Bretagne, les discours intemporels mettent en avant...
21 juillet 2017

Rénovation des aires à battre, danses bretonnes et courges farcies à la saucisse de Molène

Rénovation des aires à battre, danses bretonnes et courges farcies à la saucisse de Molène
Quels étaient les moments festifs qui donnaient l’occasion aux gens de se réunir dans les Monts d’Arrée d’hier? En fait, à entendre les anciens, ils n’étaient pas si nombreux, si l’on excepte les pardons, les mariages et la fin du battage. Il en était...
20 juillet 2017

Gai! Gai! Marions-nous au Gouezou! Pour une soupe au lait potache...

Gai! Gai! Marions-nous au Gouezou! Pour une soupe au lait potache...
Gai ! Gai ! Marions-nous ! Quand un jeune homme ou une jeune fille d’un hameau des Monts d’Arrée -et particulièrement du Gouezou- s’apprêtait à convoler en justes noces au mitan du XXème siècle, chaque foyer voisin –jusqu’aux hameaux environnants- était...
19 juillet 2017

Veillées contées au Gouezou, oeufs au lait et poires pochées au citron, à la girofle et au miel

Veillées contées au Gouezou, oeufs au lait et poires pochées au citron, à la girofle et au miel
Comme beaucoup de hameaux des monts d’Arrée, celui du Gouezou a pu compter par le passé jusqu’à plus d’une centaine d’habitants –contre une dizaine aujourd’hui- répartis dans de nombreuses petites fermes construites en rangées adossées au nord et ouvertes...
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18 juillet 2017

Les petits pardons oubliés et flan à l'avoine

Les petits pardons oubliés et flan à l'avoine
Pourquoi les Bretons éprouvent-ils depuis le XVème siècle cet impérieux besoin d'être pardonné? Si l'âme bretonne n'est pas plus pécheresse qu'ailleurs, édifices religieux, pardons et chants liturgiques en breton témoignent d'une ferveur particulière...
15 juillet 2017

Ode à la belle avoine, édredon et bouillie!

Ode à la belle avoine, édredon et bouillie!
Céréale gracile et dégingandée, l’avoine est une longue dame blonde qui ondoie dans les champs sous le soleil doré de juillet. Consommée par l'homme depuis des milliers d'années, surtout sous forme de gruau ou de bouillie, elle connaît depuis quelques...
13 juillet 2017

Moissons et battage au Gouezou: pour un gros pain au blé et à l'avoine

Moissons et battage au Gouezou: pour un gros pain au blé et à l'avoine
Au loin, ronronnent les moissonneuses qui égrènent à intervalles réguliers dans les champs les rounds de paille… Le grain récolté, orge et avoine, puis le blé et le seigle, et enfin le blé noir à la toute fin de l’été, sera stocké le jour même, bien loin,...
10 juillet 2017

Marion du Faouët, la Compagnie de Finfond et des petits pains fourrés aux légumes et aux herbes

Marion du Faouët, la Compagnie de Finfond et des petits pains fourrés aux légumes et aux herbes
La bourse ou la vie ? La vie de Marion du Faouët, dépassant le banal fait-divers historique, est follement romantique au cœur d’une Bretagne obscure dans un siècle qui n’apporte pas les Lumières à tout le monde. En ce début de XVIIIème siècle, la Bretagne...
6 juillet 2017

Bouillon de onze heures, soupe aux herbes et arsenic

Bouillon de onze heures, soupe aux herbes et arsenic
On le sait, le génie breton –et celui des Bretonnes surtout- s’épanouit sur une palette infinie de domaines, de la littérature à la musique, en passant par la cuisine, la piraterie ou la pédagogie. Il n’y a donc pas de raison que le crime ne fasse pas...
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  • Quelques pages pour échanger avec nos hôtes des chambre et table d'hôtes de GOUEZOU à Sizun (Finistère) nos idées gourmandes, notre enthousiasme pour les bons produits et les producteurs passionnés d'ici et d'ailleurs. Cuisine, énergie et partage ! Miam!
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