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GOUEZOU
23 août 2017

Pique-nique et tartare fleuri et fruité: tomates ananas, mangue, fleurs fraîches et sauce mangue passion...

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 Tous devaient l'un à l'autre une nudité tendre

De ciel et d'eau d'air et de sable

Tous oubliaient leur apparence

Et qu'ils s'étaient promis de ne rien voir qu'eux-mêmes. (La plage, Eluard)

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Il est encore temps de profiter des plages blondes, des eaux turquoises et des pique-nique plein de fraîcheur dans la touffeur de cette fin d’été. Du soleil dans cet assaisonnement fruité, parfumé et acidulé: réduction de jus d'orange, de passion et de mangue, une touche d'huile d'olive, un voile de fleur de sel de Guérande.

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Tartare de tomates ananas et de mangue, une petite salade comme un bouquet simplissime sublimé par cette sauce étonnante et les petites fleurs toutes fraîches de Céline, des Fées des Champs (marché de Sizun) pour des pique-nique joyeux sur le sable blond. C'est encore l'été!

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Pour 2 à 3 convives installés sur le sable blond de Tréompan :

Un petit kilo de tomates jaunes « ananas » bio de Biodivy (marché de Sizun)

Une belle mangue parfumée

Une dose de sauce vinaigrette orange mangue passion (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2013/10/06/28158043.html )

Une petite barquette de fleurs fraîches comestibles des Fées des Champs : pensée, bourrache, calendula, mauve, bleuet, sauge ananas (sur commande au marché de Sizun)

Quelques feuilles de menthe bergamote fraîche

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C’est simple comme bonjour et cette petite entrée rafraîchissante peut se préparer à l’avance en kit puis s’assembler à la dernière minute…

Monder, épépiner les tomates et la mangue, détailler le tout en petits cubes. Mélanger délicatement les tomates et la mangue. Réserver au frais.

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Au moment de servir, à l’aide d’un cercle, dresser dans chaque assiette un lit de tomates et et mangue. Tasser légèrement, décercler, arroser d’une cuillère à soupe de vinaigrette fruitée, déposer un voile de fleur de sel, disposer les fleurs fraîches comestibles et quelques sommités de menthe bergamote. Servir immédiatement avec un petit verre de Chardonnay bien frais. On peut également servir cette entrée dans de jolies verrines…

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