29 octobre 2017

Des simples pommes de terre rôties aux herbes de l'Arrée pour une Alouette comme une étoile filante...

« Dans les tourbières, Dans les bruyères, Vont les damnés. Vaines prières, Des cimetières De conjurés…   Des âmes pleurent, Des espoirs meurent Dans le néant. Des morts se leurrent, D’autres effleurent L’enfer béant ! Toute tristesse Devient détresse Dans les marais. Nulle tendresse, Nulle caresse N’y fut jamais. (…) Mon cœur s’abuse, Mon esprit s’use Et chaque soir Plus je m’accuse, Plus je m’excuse D’un grand espoir." (Le Chant des Marais, Fañch Abgrall) Il était une fois -en 1906 pour être... [Lire la suite]

24 octobre 2017

Une petite douceur pour l'Ankou: flan pâtissier aux pommes confites caramélisées

« L’Ankou est l’ouvrier de la mort (oberour ar maro). Le dernier mort de l’année, dans chaque paroisse, devient l’Ankou de cette paroisse pour l’année suivante. Quand il y a eu, dans l’année, plus de décès que d’habitude, on dit en parlant de l’Ankou en fonction: - War ma fé, heman zo eun Anko drouk. (Sur ma foi, celui-ci est un Ankou méchant.) On dépeint l’Ankou, tantôt comme un homme très grand et très maigre, les cheveux longs et blancs, la figure ombragée d’un large feutre; tantôt sous la forme d’un squelette drapé d’un... [Lire la suite]
21 octobre 2017

Vefa de Saint-Pierre, aventurière sans complexe, et sauté de boeuf Black Angus, baselle et baie de passion

Née en 1872, dans ce qu’on appellera longtemps les Côtes-du-Nord (désormais les  touristico-compatibles Côtes d’Armor), la comtesse Geneviève de Méhérenc de Saint-Pierre, dite Véfa, regrette amèrement dès l’enfance de n’être pas un garçon pour embrasser l’aventureuse carrière d’officier de marine. Ça commence donc mal. Comme cette jeune aristocrate refuse le joug du mariage, elle prendra sous le nom de Sœur Paul-Augustin l’habit de la communauté oblate pendant quinze ans, sans jamais prononcer ses vœux perpétuels. Elle court... [Lire la suite]
20 octobre 2017

Messire Hok Braz, Gargantua des Monts d'Arrée, et la courge rôtie et farcie au canard et aux cèpes

« Du temps que la rade de Brest n’était qu’un petit ruisseau où la mer montait à peine dans les grandes marées, il y avait entre Daoulas et Landerneau, un géant, un géant comme on n’en a jamais vu. - Il était grand comme la tour du Kreisker, peut-être ? - Allez. - Comme le Ménez-Hom ? - Allez encore. - Haut comme les nuages apparemment ? - Allez toujours. Quand vous iriez jusqu’à la calotte du ciel, mon ami, vous n’y seriez pas tout à fait. - Mais alors où ce malheureux pouvait-il se loger ? - Ah ! voilà l’affaire ! Messire... [Lire la suite]
18 octobre 2017

Marie de Kerstrat, une aventurière du septième art et un velouté de courge au gingembre et au curcuma frais

Marie Anne Joséphine Charlotte de Tréouret de Kerstrat est un véritable personnage flamboyant de roman d’aventure aussi étonnant que Véfa de Saint-Pierre. Née au mitan du XIXème siècle près de Quimper, cette délicieuse aristocrate un peu fêlée fait voler en éclat les convenances, plaque sans façon son milieu pour des raisons rocambolesques, invente l’accueil touristique avant d'embrasser l’art naissant du cinéma et de courir le nouveau monde en véritable VRP des frères Lumière et de Georges Méliès… Rien de moins. Fille de Joseph... [Lire la suite]
11 octobre 2017

Maison à apothéis, juloded et camembert chaud à la pomme rôtie et noisettes torréfiées

L’aristocratie paysanne atypique des juloded, cette caste aisée de maîtres-toiliers, à la fois paysans et commerçants, qui a régné sans partage pendant quelques siècles florissants avant de s’effondrer, ruinée par les taxes royales et le manque de clairvoyance, a profondément modelé le territoire des monts d’Arrée. Bien sûr, on pense tout d’abord aux folies architecturales des enclos paroissiaux dont la dentelle de pierre d’une statuaire improbable et l’élégante démesure des clochers fusiformes étonnent encore aujourd’hui le... [Lire la suite]
09 octobre 2017

Les petits riens, le bonheur tout simple, une crème de poivron au chorizo et une poignée d'amis...

" Le plaisir est le bonheur des fous, le bonheur est le plaisir des sages." (Barbey d’Aurevilly) Il est des petits riens qui marquent l’histoire d’une vie, d’un mouvement. Des petits riens que nous mesurons chemin faisant, dans des récits lus ou entendus. Des petits riens qui témoignent d’une présence à l’autre, aux autres. Des petits riens qui ont chacun une saveur bien particulière. Acides, sucrés, salés, ils assaisonnent nos existences et les éclaboussent de grands éclats de vie. Serait-ce ça, le bonheur? Le bonheur des petits... [Lire la suite]
08 octobre 2017

Saint-Rivoal d'hier et d'aujourd'hui et mafé de Black Angus des landes de l'Arrée...

"Les landes, les vallons et les marais de la montagne d’Arrée comptent parmi les plus intéressantes régions de Bretagne. Nulle part on ne peut mieux saisir l’influence des conditions naturelles sur l’existence de l’homme, ainsi que les traits particuliers et les étapes de l’aménagement progressif de la terre. Ce n’est pas à dire qu’il soit toujours facile de démêler les rapports des choses malgré leur physionomie si singulière et si frappante. Lorsqu’il faut relier entre eux des faits qui appartiennent, les uns au passé géologique,... [Lire la suite]
02 octobre 2017

Rentrée d'hier et beurre de courge au sirop d'érable

C’est la rentrée ? Encore ? Eh bien, oui et non. D’une part, voici venu le temps pour les candidats aux concours de reprendre le collier avec AD HOC vers les concours de l’année à venir –futurs infirmiers ou professeurs des écoles, en voiture !- mais d’autre part, et pendant longtemps, octobre fut le mois de la rentrée des classes, feuilles roussies et châtaignes, ardoises et sabots de bois. Au Gouezou –comme ailleurs dans les Monts d’Arrée-, octobre et sa rentrée des classes sonnaient le glas des quatre cents... [Lire la suite]