16 janvier 2018

Wraps croustillants de blé noir, saucisse de boeuf et chutney de kiwi, chou-fleur rôti: plus une miette!

"Au fil des années, j'en suis venu à apprécier l'art culinaire. C'est un art tout aussi noble, j'en suis convaincu, que la peinture ou la poésie. Si on ne l'apprécie pas, c'est simplement que le résultat en disparaît trop vite." Quoique Kazuo Ishiguro ne soit, à ma connaissance, jamais passé au Gouezou et ne s’y soit conséquemment jamais attablé, on saluera sa remarque touchée par la grâce du bon sens… On lui donnera également raison car il n’est resté aucun relief de ces wraps de blé noir croustillants à la saucisse de bœuf Black... [Lire la suite]

16 janvier 2018

Alexandre Dumas à Morlaix et des tartines artichaut, chèvre et jambon sec...

"Nous fîmes retourner la voiture, et, sans ajouter un mot, nous revînmes tout courant à Saint-Brieuc, puis nous montâmes en wagon en criant : Morlaix ! Quatre heures après, nous y étions. Il faisait nuit close. « Où faut-il conduire monsieur et sa société ? demanda l'omnibus. - Au meilleur hôtel de la ville. » Et l'on nous descendit chez Brossier, hôtel de Provence. Je ne pus m'empêcher de dire à mon hôte que c'était singulière idée de fonder un hôtel de Provence à l'extrémité de la Bretagne. « C'est vrai, Monsieur ; mais... [Lire la suite]