30 mars 2018

Hot dog des monts d'Arrée: saucisses de boeuf Black Angus, compote d'oignons rosés de Roscoff et ketchup de butternut.

Plusieurs versions de l'histoire de la création du hot dog existent, dont la plupart ne sont que d’aimables récits et d’anecdotiques légendes. Quoiqu’il en soit, au commencement était la saucisse… dont Babyloniens et Chinois se régalaient déjà plus de 1500 ans avant JC et dont Homère fait mention dans "L’Odyssée". Excusez du peu. Puis, le temps s’égrenant, les premiers migrants allemands débarquèrent aux Etats-Unis au XIXème siècle… et dans leurs malles, la Frankfurter, une saucisse surnommée « dog » pour ironiser sur l'origine... [Lire la suite]

28 mars 2018

La fée électricité, la machine à laver, les lavandières de la nuit et un koresh d'agneau au yuzu et aux asperges vertes

Mais je vous parle d’un temps où tout allait moins vite… Aussi peu probable que cela puisse paraître, c’est en 1942, en plein milieu de la tourmente mondiale que la fée électricité, fabuleuse révolution technologique, fit son apparition au Gouezou alors couvert d’un épais manteau de neige. Cet hiver-là, les maisons du hameau furent donc câblées et alimentées en électricité, non pas grâce aux travaux d’EDF qui avait d’autres chats à fouetter en ces temps troublés mais à l’ingéniosité d’un astucieux électricien de Sizun, Jean Quéré. ... [Lire la suite]
27 mars 2018

La mousse elfique des fées du Yeun Elez au cassis. Et de la tourbe, un Géant et une sorcière

Il est de notoriété publique que les portes de l’Enfer, un enfer aussi glaçant que glacé puisque le diable y succombât, sont situées au fond du lac Saint-Michel dans les Monts d’Arrée. Lors de la mise en eau de ce réservoir artificiel furent englouties des terres particulières, landes et tourbières, dont l’origine était pour partie naturelle et pour partie anthropique en raison du pastoralisme. Les tourbières du Yeun Elez ne voient en effet pousser que des plantes particulières : sphaignes, molinies, myrte des marais, osmonde... [Lire la suite]
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26 mars 2018

Un petit coeur coulant au citron pour le coeur brisé du Pilhaouer de Loquefret

La tradition orale à travers les gwerz ou les contes maintient la mémoire de nombreux petits métiers comme celui des chiffonniers, connus sous le nom de «pilhaouerien». Leur activité fut importante en Basse-Bretagne jusqu'à la Seconde guerre mondiale. Tous ces personnages de chants, de complaintes et de contes populaires furent le symbole de la misère du pays, engendrée par la rudesse du climat, la pauvreté des terres, conjuguées aux effets de la croissance démographique. Au cours du XIXème siècle, les paysans bretons les plus... [Lire la suite]
25 mars 2018

Encore un coup des poulpiks! Rond de gite parfumé aux épices douces et sa petite sauce aigre-douce aux cassis

Ce matin, au petit jour, il manquait quelque chose au Gouezou. Oh ! pas grand-chose. Un tout petit rien au fond. Un éclat de temps était manquant. Bien sûr, on vous dira que cette petite heure enfuie, évanouie dans la nuit, est le résultat d’une décision politique, administrative et réglementaire. Baliverne et billevesée ! Coquecigrue et ânerie ! Et le moins que puisse faire le Gouezou, c'est de vous dévoiler la vérité vraie en ce jour de la procrastination… Il était une fois, il y a bien longtemps… A cette époque, à l’aube des... [Lire la suite]
17 mars 2018

L'origine du lac Saint-Michel, un petit coq noir, un plat de pommes de terre rôties au jus de pomme et à la sauge

Savez-vous l’origine du lac Saint-Michel ? D’aucuns, savants moisis et clercs chafouins, vous diront que les marais et les tourbières du Yeun Elez ont été mis en eau entre 1929 et 1936 pour créer un lac artificiel de quatre cent cinquante hectares… Balivernes et sornettes. Fadaises et calembredaines. Je vais vous dire un conte aimable, Vous le croirez : il est croyable. Et il n’y a dedans rien de faux, Sinon peut être deux ou trois mots. Dans les temps anciens alors que les miracles étaient aussi courants que les baptêmes... [Lire la suite]

14 mars 2018

Le garçon qui savait tout, la fée sublime et la salade d'orange douce au citron bergamote et à la rose

Gwechall ' oa gwechall ha hirio zo un amzer all. Autrefois était autrefois, et aujourd'hui est un autre temps. Ecoutez et vous entendrez. C'est un conte extraordinaire cent fois plus vieux que père et mère mais il faut seller votre chien, si vous voulez comprendre bien… Un très pauvre paysan du Gouezou -c’est un malheureux pléonasme-, bienheureux père de trois garçons, avait dépensé le peu qu’il possédait pour envoyer à l’école du bourg l’aîné et le cadet, au point qu’il ne lui restait plus un sou pour y dépêcher le... [Lire la suite]
13 mars 2018

Sant Mikël vraz a oa an tu / D'ampich youal ar bleizi du. Côtes de boeuf Highland Cattle en croûte de coco, matcha et combava

« On voit ici de jeunes enfants Surtout de jeunes filles Belles, bien faites, et gentilles, Font très mal d'écouter toute sorte de gens, Et que ce n'est pas chose étrange, S'il en est tant que le loup mange. » (Le Petit Chaperon Rouge, Contes de Ma Mère L’Oye, Charles Perrault, 1697) Il y maintenant plus d'un siècle que cet effrayant prédateur a disparu des Monts d’Arrée mais il rôde tout de même encore au fil des patronymes et des toponymes pour qui sait un peu le breton. On connait tous un Le Bleis au regard... [Lire la suite]
11 mars 2018

A l'écoute du vent, du chant des branches, du chant des hommes et de la mer. Cheesecake pomme et caramel.

« ... Comme j'aime nos monts... Il n'eût tenu qu'à moi, je me serais retiré dans cette région où l'âme de la Bretagne semble s'être retirée, où elle se cache dans d'admirables masures elles-mêmes cachées dans le recourbement des talus, où les purins sont noirs, pour ainsi dire charnels, forts et comme orgueilleux, où les talus murmurent des secrets, et les ruines des plaintes sous les lierres. Et, tout est un mélange de robustesse et de douceur, et toujours ces monts comme une hantise d'ailleurs et des grands paradis. Pierres,... [Lire la suite]
10 mars 2018

De l'eau, des puits, des ruisseaux et un confit d'oignons rosés de Roscoff aux épices douces et au jus de pomme

Quoi de plus simple au quotidien que de tourner un robinet pour faire couler une eau fraîche et potable (à défaut d’être pure stricto sensu) ? Les derniers jours de grand froid se sont chargés de nous rappeler sans façon que rien n’est acquis et qu’un gel au demeurant très normal fin février peut nous priver d’eau courante quelques jours durant… On ne regarde plus les robinets du même œil depuis le redoux…  Aujourd’hui, comme quasiment partout dans les campagnes, chaque maison du Gouezou est raccordée au réseau de... [Lire la suite]