31 juillet 2018

Le temps des confitures! Confiture de prune aux baies de sureau et à la badiane

Les petits déjeuners au Gouezou, qu’ils soient pris en terrasse au soleil doré du matin ou à l’intérieur à l’abri des vents coulis ou de la bruine, sont l’occasion de proposer une ribambelle de confitures, de marmelades et de tartinades aux hôtes encore ensommeillés. Si ces petits pots fruités, parfumés et colorés sont aujourd’hui une évidence, il n’en a pas toujours été ainsi : ces lichouseries ne sont apparues que tardivement en Europe car le sucre, ingrédient incontournable, était pratiquement inconnu jusqu'à l'époque des... [Lire la suite]

31 juillet 2018

Max Jacob, les Moines Rouges, et un dîner en terrasse avec un chutney d'abricot au romarin

« Je suis un petit vieux bonhomme chauve, coquet, aimable, très raide au fond, très catholique, torturé par les péchés, buveur, bien portant, vantard, gaffeur, susceptible, astrologue assez bête, amoureux, aimant les petites gens et ne fréquentant hélas que les grands. » (Max Jacob, Autoportrait de 1933). Entre facétie et désespoir, entre besoin de sainteté et tentations charnelles, Max Jacob a promené son innocence canaille en terre de poésie. Né en 1876 à Quimper dans une famille de d’artisans tailleurs dont le père invente les... [Lire la suite]
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30 juillet 2018

Archipel du Ponant et naufrage. Un velouté de pois gourmands pour les naufragés du Drummond Castle.

 Alors que la moitié du continent suffoque, une petite dépression s’est invitée sur ce bout du monde dûment rafraîchi… Rafales, creux et bruine : les cornes de houle et de brume donnent de la voix sur le littoral. Visibilité très réduite et houle résiduelle nous ramènent à une certaine prudence mêlée d’humilité : c’est un temps à ne pas mettre un canot, un Optimist ni un baigneur sur la mer qui n’est soudainement plus si jolie. Un temps propice à l’évocation des grands drames dont la mer d’Iroise et son chapelet d’îles, d’îlots... [Lire la suite]
24 juillet 2018

Temps Fête, Yvonne la sardinière, les presses à sardines et des rillettes de sardine grillées et fumées

« Yvonne la sardinière, Chaque soir au bord de l’eau, S’en allait, coquette et fière Bonnet blanc, petits sabots, Retrouver son matelot. Ohé ! Ohé ! Sardinière gentille, Pour ne pas rester fille, Allez au bord de l’eau, Choisissez votre matelot. (bis) » Temps Fête lève le rideau à Douarnenez qui voit converger des quatre points cardinaux sur la mer jolie une flottille bigarrée. Douarnenez, très modeste port de pêche aujourd’hui, est un lieu à part qui entremêle industrie et histoire, fêtes populaires et... [Lire la suite]
23 juillet 2018

"Faire son beurre" et beurre de chorizo

« Elle nous coupait des tranches de pain blanc comme des chemises, sortait la motte de beurre de la veille, glissait dans ma poche une poignée de caramels. » (Gérard Le Gouic, Cafés) Les grandes vacances et son lot d’animations autour des pratiques des territoires et des terroirs, c’est une belle occasion de découvrir par exemple comment se barattait autrefois le beurre demi-sel qui scelle l’identité bretonne. L’écomusée des Moulins de Kerouat , à Commana et à un battement d’ailes du Gouezou, propose de vivre cette... [Lire la suite]
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20 juillet 2018

Jacquotte Delahaye, flamboyante flibustière, pol roti, naans et chutney de coriandre

Que sait-on de la flamboyante Jacquotte Delahaye ? Pas grand-chose –c’est toute la puissance des légendes-, si ce n’est que sa rutilante crinière rousse et ses étincelants yeux verts sont certainement la dernière chose qu’ont vu un grand nombre de malheureux, pirates, bandits, corsaires ou commerçants de leur état. Certes, les fées ne se sont pas penchées sur son berceau… Née vers 1630 à Hispaniola dans les Caraïbes de l'union sans tendresse d’un pirate breton alcoolique et d’une mère haïtienne morte en couches, elle... [Lire la suite]

18 juillet 2018

La fée amoureuse, le prince un peu crétin et des fleurs de courgettes farcies au chèvre, à la sauge, au blé noir et au miel

« Seul l'amour peut garder quelqu'un vivant » murmura Oscar Wilde qui connaissait peut-être l’histoire touchante de cette fée amoureuse… Il était une fois, il y a si longtemps que les parents des arrière grands-parents de vos arrière grands-parents n’étaient pas encore nés, une fée si belle que qui croisait son chemin demeurait heureux jusqu’au point du jour. L’éclat de ses yeux diffusait les lueurs de la lune et sa voix bruissait comme une harpe caressée. Vêtue d’un voile de rivière et coiffée d’un rayon de soleil levant,... [Lire la suite]
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10 juillet 2018

Le Gouezou dévoile aux coureurs du Tour de France le secret de l'élixir émeraude des fées du Yeun Helez au céleri sauvage

Et le Tour de France s’invita cette année encore sur le pas de porte du Gouezou… Contrairement à la plupart des grands évènements sportifs  comme la Coupe de monde de football qui se déploient dans des temples dédiés, le Tour de France déroule depuis 1903 ses forçats de la petite reine au cœur de la vie des gens ce qui en fait donc un évènement tout à fait différent, notamment sur le plan économique… Le Tour de France, contrairement à un championnat du monde ou un grand tournoi de foot, de hand ou de basket, ne peut faire... [Lire la suite]
04 juillet 2018

Les coiffes bretonnes et un clafoutis aux abricots, au miel et aux fleurs de thym

A l’heure où un bras de fer s’expose dans la presse et agite les réseaux sociaux sur le conflit qui oppose l’académie de Rennes et les lycéens Diwan [sur la correction des copies de l’épreuve de mathématique du baccalauréat rédigées en breton] tandis que Bécassine de Podalydes est toujours à l’affiche, la question se pose de ce qu’est la "bretonnitude" : la langue ? la crêpe au beurre ? la gavotte ? la bombarde ? les contes ? les coiffes ? Alors que les premières vagues de touristes vont s’échouer... [Lire la suite]
02 juillet 2018

Une aiguille dans une botte de foin, la fenaison et un poulet au foin...

« Si la félicité résidait dans les plaisirs du corps, nous dirions que les bœufs ont la félicité quand ils trouvent du foin à brouter. » (Héraclite) Beaucoup l’avaient annoncé, confortés par les prévisions météorologiques, cette semaine « on fait les foins » ! Et les jours qui ont précédé les violents orages de ce début d’été -et son corollaire, les pluies diluviennes- ont été bien industrieux. Profitant d’un soleil vissé durablement, les éleveurs d’ici et d’ailleurs ont donc consacré cette fin juin dans la fournaise au fauchage,... [Lire la suite]