28 février 2019

La faim, l'éloge de la politesse et la bouillie de blé noir bien beurrée

A la plume de Voltaire qui déplorait « On a trouvé, en bonne politique, le secret de faire mourir de faim ceux qui, en cultivant la terre, font vivre les autres » s’est jointe celle d’Hugo : « La question est dans ceux qui souffrent, dans ceux qui ont froid et qui ont faim. La question est là. ». Lorsqu’on prend le temps d’écouter les plus vieux parmi les anciens des Monts d’Arrée, lorsqu’on laisse dérouler librement leurs mots comme une pelote de laine qui court sur le sol, on finit toujours par entendre parler de nourriture.... [Lire la suite]

27 février 2019

Les petites princesses des quatre saisons et un velouté de butternut aux flageolets

« Tout vient à point à qui sait attendre » a dit sentencieusement Mayonne hier aux petits-enfants attablés pour le goûter, chacun garnissant les larges crêpes dorées des confitures des fruits rouges de l’été, les engloutissant sans façon mais se languissant des fraises du printemps. Seuls le calendrier et Mayonne disent que c’est encore l’hiver… a ronchonné l’un des galopins. Mayonne, sourcils froncés, penchée sur son ouvrage, à ravauder auprès du feu ou à sarcler au potager, émaille souvent ses propos d’aphorismes... [Lire la suite]
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27 février 2019

Les chimères de Keremma, le phalanstère de Louis et d'Emma et un farz buan noir aux oignons caramélisés

« Aucune carte du monde n’est digne d’un regard si le pays de l’utopie n’y figure pas. » affirmait Oscar Wilde. Longeant la baie de Goulven vers l’Est en direction de Plouescat, le visiteur ne peut qu’être éminemment surpris par le changement brutal d’architecture, qui d’habitats traditionnels et modestes d’ardoise et de granit passe soudain à une étonnante prolifération de manoirs bourgeois dans un vaste parc boisé et fleuri avant que les dunes, la lande et les penty reprennent leurs droits quelques kilomètres plus loin alors... [Lire la suite]
26 février 2019

Premier tour du monde pedibus cum jambis, un breton polyglotte et du filet de boeuf mariné à l'orange sanguine confite

« Avec ses quatre dromadaires Don Pedro d’Alfaroubeira Courut le monde et l’admira. Il fit ce que je voudrais faire Si j’avais quatre dromadaires.» (Apollinaire) Sur les terres et sur les mers, à pied, à cheval, à dos d’éléphant ou de dromadaire, en galion ou en charrette, le jeune breton Pierre Malherbe courut le vaste monde au couchant du XVIème siècle, non pour la gloire ou la renommée mais bien pour des raisons originellement plus bassement mercantiles. On sait toutefois aussi que ce vaste monde, il l’admira profondément... [Lire la suite]
23 février 2019

Le pesto à l'ail triquètre miraculeux de Saint-Goulven et au citron confit

Au XIXème siècle se succèdent sur les routes de Bretagne une foule de lettrés romantiques attirés, comme des papillons de nuit autour d’un lampion, par l’architecture -notamment religieuse, providentiel retour en grâce postrévolutionnaire- érigée sur le socle granitique armoricain. Peintres et écrivains contribuent ainsi à l'élaboration d'une image de la Bretagne médiévale au cours des années 1830. Leurs récits de voyage donnent naissance à une thématique bretonne où le